С упором на развитие села

СХОЖИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

В Чувашии продолжается подведение итогов социально-экономического развития городов и районов за минувший год и постановка задач на год текущий. На этой неделе совещания актива в Аликовском и Мариинско-Посадском районах провели два вице-премьера – министр транспорта и дорожного хозяйства Михаил Янковский и министр сельского хозяйства Сергей Павлов.

герб аликовского районаАликовский район

СВЕТЛЫЙ ДОМ НА ВСЮ СЕМЬЮ

Главу Минтранса Чувашии Михаила Янковского пригласили в многодетную семью Карповых в деревне Таутово. Повод уважительный – торжественное вручение ключей от нового дома. «Приятно, что у нас есть такие семьи, которые не боятся возможных проблем и трудностей, а решают их сообща», – сказал глава Таутовского сельского поселения Анатолий Васильев.
Для Михаила Геннадьевича с Надеждой Васильевной и пятерых детей в короткие сроки построен кирпичный жилой дом. Говорят, строители учли все пожелания членов семьи. Красивое здание соответствует современным стандартам: подведены коммуникации, установлены счетчики газа, воды, электроэнергии, пластиковые окна, сантехника и частично оборудована кухня.
Порадоваться вместе с новоселами такому подарку собралось полдеревни. Глава администрации района Александр Куликов искренне заметил: «Государство начинается с семьи, а благополучный родительский дом дает каждому ребенку наглядный пример счастливой жизни, вселяет уверенность в завтрашнем дне. В нашей республике в последние годы уделяют большое внимание проблемам многодетных семей, реализуется специальная программа. И аликовцы в этом начинании не отстают, создавая людям условия для комфортной жизни».
В 2013 году району на обеспечение жилыми помещениями многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, было выделено 1,93 млн. рублей. Работа будет продолжена, ведь в администрации района на учете состоят еще семь многодетных семей.
Позднее на совещании актива сертификаты на получение земельных участков были вручены еще двум многодетным семьям – Иваковым из деревни Питишево и Яковлевым из села Русская Сорма.

УРОЖАЙ ВСЕГДА ЖЕЛАННЫЙ

Награждение главы крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Узянова Почетной грамотой Минсельхоза Чувашии прибавило настроения в зале. Хотя аграрии на личном опыте знали, что минувший год был не особо удачным для тружеников полей. Сельское хозяйство в районе играет первую скрипку, и глава администрации Александр Куликов, конечно же, подробно остановился на проблемах этой отрасли. Доходная часть консолидированного бюджета составила 295,9 млн. рублей, или 103,8 процента к прошлому году. Введен в эксплуатацию 16851 кв. метр общей площади жилья. Объем инвестиций в основной капитал составил 298,1 млн. рублей.
Во всех категориях хозяйств собрано 11,8 тыс. тонн зерна и 29,2 тыс. тонн картофеля. Производство скота и птицы на убой в живом весе составило 2,6 тыс. тонн, а валовой надой молока – 26,1 тыс. тонн. Господдержка предприятиям агропрома оказана на 54,9 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета поступило 16,6 млн. рублей. В текущем году ставится задача реконструировать молочно-товарные фермы на 200 голов в ООО «Агрофирма «Рабия» и на 50 голов в КФХ Никифорова Ю.Н.

ЗЕМЛЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ

В ходе обсуждения первоочередных задач главы сельских поселений поддержали предложение докладчика о необходимости обеспечить завершение регистрации прав на земельные доли, в том числе на невостребованные. Для получения реальной отдачи, говорят специалисты, нужно использовать в полной мере механизм передачи в аренду земельных участков, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления. По рыночной стоимости, на торгах, в целях эффективного использования и пополнения доходной части местных бюджетов. А еще прозвучало предложение осуществлять контроль за выполнением арендаторами договорных обязательств в части своевременного перечисления платежей неформально. И принять действенные меры по взысканию образовавшейся задолженности в судебном порядке.

НОВОСТРОЙКИ НЕ ТОЛЬКО В РАЙЦЕНТРЕ

И в переселении граждан из аварийного и ветхого жилья наметились подвижки. В этом году в поселке Дубовка начнут строить 16-квартирный дом. В селе Раскильдино планируется провести реконструкцию детского сада на 50 мест.
Для жителей села Большое Ямашево и окрестных деревень будет построен модульный фельдшерско-акушерский пункт. Поставлена задача завершить разработку проектно-сметной документации плавательного бассейна в Аликове и получить положительное заключение государственной экспертизы.

Бюджет района по доходам исполнен в объеме 384,1 млн. рублей. Выросли объемы производства молока и поголовье крупного рогатого скота на 51,7 и 20 процентов. Сельхозтоваропроизводителям предоставлено 50,3 млн. рублей господдержки.

В сфере ЖКХ свои ориентиры: администрация района обещает принять меры к завершению электрификации новых улиц в деревнях Илгышево, Тогачь, Янгорас, Нижнии Елыши, селе Яндоба. Продолжится работа по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Как сказал Александр Куликов, актуальным для района остается вопрос строительства мусоросортировочного пункта. В нынешнем году специалисты наметили подготовить и получить разрешительную документацию на этот объект. И, наконец, записали в протоколе строку об открытии дошкольной группы в Чувашско-Сорминской школе и дополнительной группы в детском саду № 1 села Аликово.

КАК ПРИБАВИТЬ ОБОРОТЫ?

Глава администрации назвал и другие задачи на 2014 год. Необходимо обеспечить ввод жилья в объеме 16,8 тыс. кв. метров, где 80 проц. всего объема – это жилье эконом-класса. Предстоит завершить строительство 24- и 16-квартирных домов в селе Аликово, построить еще один дом на 40 квартир по ул. Восточной, а также дом для девяти детей-сирот по ул. Парковой. В Год культуры будет создано модернизированное (базовое) учреждение культуры на базе Питишевского клуба. Намечен капремонт зданий трех учреждений культуры – Тенеевского, Вотланского и Малотуванского.
Несмотря на то, что в Аликовском районе один из самых высоких коэффициентов рождаемости в Чувашии, демографическая ситуация здесь характеризуется естественной убылью населения. За минувший год родилось 274 ребенка, умерло 348 человек. Александр Куликов высказал пожелание, «чтобы жизнь населения развивалась со знаком плюс и ее уровень постоянно возрастал, а у наших людей не было необходимости искать работу за пределами района».
Михаил Янковский призвал аликовцев активно участвовать в региональных программах развития жилищно-коммунального хозяйства. «В целом Аликовский район движется вперед, есть положительные тенденции и результаты работы, но нужно значительно прибавить», – сказал он.

gerbМариинско-Посадский район

ИНВЕСТОРЫ ИДУТ В СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

В ходе рабочей поездки глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов посетил в селе Шоршелы организацию, которая намерена заниматься выработкой биогаза из органических отходов. На данный момент опытно-экспериментальная площадка находится на базе одного из хозяйств. Установка способна вырабатывать газ для отопления коровника, получения электрической энергии. А отходы после метанового брожения биомассы могут использоваться в качестве удобрения.
Министр также ознакомился с работой обособленного подразделения ООО «Промкомплект» в деревне Малое Камаево. Интерес инвесторов по созданию новых производств на территориях сельских поселений только приветствуется. И для местной казны налоговые поступления, и, главное, дополнительные рабочие места для сельчан. Кстати, по поступлению собственных доходов в 2013 году муниципалитет занял второе место среди районов республики, доложил исполняющий обязанности главы администрации района Владимир Григорьев.

КОГДА СЛАБЫЙ СПРОС

Однако в районе имеются резервы для увеличения посевов зерновых культур за счет ввода в севооборот заброшенных земель. Чтобы поправить дело, по словам Владимира Григорьева, «необходимо принять жесткие меры воздействия к руководителям сельхозорганизаций, допустившим сокращение и неэффективное использование земель; проводить постоянный мониторинг земельных участков на нецелевое использование».
Вице-премьер – министр Сергей Павлов, ответив на вопросы жителей района, сказал: «Замечания и предложения необходимо проанализировать и учесть в работе администрации муниципалитета. Предприятия и хозяйства района в этом году должны сработать лучше, чем в прошлом. Мариинско-Посадский район расположен на берегу Волги, потенциал для развития, в том числе и туризма, огромный. Необходимо уделить больше внимания оформлению неиспользуемых земельных долей, привлечению инвесторов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.