В честь сына двух народов

_1-333В Ибресинском районе отметили 150-летие со дня рождения просветителя мордовского народа Макара Евсевьева. Именно здесь родился и провел детские годы выдающийся ученый-лингвист.
Всю жизнь Евсевьев собирал и изучал песни, сказки, пословицы и поговорки, обычаи и религиозные обряды мордовского народа. На основе изучения разговорного языка он составил «Образцы мордовской народной словесности», живой язык лег и в основу первых букварей для эрзи и мокши.
Торжества (в них принимала участие и большая делегация из Мордовии) начались на родине ученого – в деревне Малые Кармалы. В местной школе, носящей имя этнографа, гости ознакомились с выставкой изделий декоративно-прикладного искусства, посетили открытые уроки эрзянского языка и литературы. Изюминкой вечера в этнографическом музейном комплексе поселка Ибреси стал фестиваль мелодий древних народов «Из века в век», в котором участвовали творческие коллективы обеих республик. Открывая фестиваль, министр культуры Чувашии Вадим Ефимов отметил: «Макар Евсевьевич является мостом, объединяющим два братских народа – чувашский и мордовский. Открытие фестиваля символизирует объединение и соединение множества культур нашей страны – чувашской, мордовской и татарской».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.