Без посредника

ЭНЕРГЕТИКИ ПЕРЕХОДЯТ НА ПРЯМЫЕ РАСЧЕТЫ С ЖИТЕЛЯМИ НОВОЧЕБОКСАРСКА

Похоже, решение проблемы неплатежей за потребленные тепло и горячую воду ресурсоснабжающей компании со стороны УК «Новэк», уже который год будоражившей жителей Новочебоксарска, найдено: руководство филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» заявило о готовности к заключению прямых договоров поставки тепловой энергии с собственниками жилых помещений.

ВСЕ НА СОБРАНИЕ!
Такое поручение было дано ресурсоснабжающей организации по итогам двух совещаний, которые состоялись на прошлой неделе. Первое провел глава администрации города Александр Сироткин, второе прошло в Государственной жилищной инспекции ЧР с участием представителей Минстроя Чувашии, мэрии Новочебоксарска, управляющей компании и энергетиков.
Мера, надо признать, вынужденная. Речь идет о 137 многоквартирных домах города химиков, находящихся сегодня под «далеко не теплым» крылом ООО «УК Новэк». Выстраданное решение о переходе на прямые расчеты с собственниками квадратных метров в этих домах обусловлено тем, что УК до настоящего времени не заключен договор о приобретении у ОАО «ТГК-5» коммунальных ресурсов для их использования при предоставлении услуг отопления и горячего водоснабжения своим потребителям. Жители домов практически полностью оплачивают потребленные коммунальные услуги – отопление и горячее водоснабжение. Но собираемые с населения деньги доходят до энергокомпании не в полном объеме. И с каждым месяцем долги перед энергетиками растут – к началу нового года они достигли уже 80 млн. рублей!

Показания приборов учета следует передавать в ТГК-5 до 26 числа каждого месяца по тел.: 22-53-39, 22-53-41 и по эл.почте: gvs21@ies-holding.com

В условиях действующего законодательства собственники жилых помещений в многоквартирном доме могут заключить договор ресурсоснабжения напрямую с ТГК-5 при выборе непосредственного способа управления многоквартирным домом. При этом жильцы также должны выбрать обслуживающую дом организацию. Данная организация может быть либо той, что прежде оказывала подобные услуги собственникам, либо любой другой по выбору жильцов.
Жилищным кодексом предусмотрен и такой способ: принимается решение общего собрания собственников об оплате за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, но без отказа от договора с управляющей компанией по управлению домом. В этой ситуации УК остается и также отвечает за все, в том числе и за остальные платежи жильцов. При решении о прямых расчетах протокол собрания необходимо предоставить как в энергокомпанию, так и в УК.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ДВОЙНЫХ КВИТАНЦИЙ

А если, невзирая на желание собственников квартир, «Новэк» продолжит выставлять квитанции на оплату тепла и горячей воды? Учитывая подобный опыт новочебоксарцев, когда они получали так называемые «двойные» квитанции, вопрос далеко не праздный.
– Эти квитанции будут незаконны, – отметила заместитель директора филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» по продаже тепловой энергии ТГК-5 Светлана Жаркова, – по той простой причине, что УК «Новэк» не заключила с нами договор. Мы со своей стороны неоднократно предлагали УК «Новэк» подписать договор. Вопрос до сих пор не решен. Пока же собственникам квартир настоятельно рекомендуем, не затягивая, провести общие собрания и принять соответствующие решения.
Показания приборов учета следует передавать в ТГК-5 до 26 числа каждого месяца по тел.: 22-53-39, 22-53-41 и по эл. почте: gvs21@ies-holding.com
Руководствуясь поручением администрации г. Новочебоксарска и Госжилинспекции Чувашии, энергетики уже оказывают помощь жильцам в разъяснении порядка перехода на прямые платежи и заключении договоров поставки коммунальной услуги напрямую потребителям – выезжают на встречи с председателями ТОСов, советов многоквартирных домов. Для получения более подробной информации следует обратиться в Управление реализации тепловой энергии филиала по телефонам: (8352) 22-53-24, 22-53-37. Дополнительная информация также будет размещена на досках объявлений подъездов, доведена через администрацию города, ТОСы и председателей советов многоквартирных домов.
Переход на прямые расчеты с теплоснабжающей компанией оправдал себя во многих регионах. Там жители домов получают отдельные квитанции на отопление и горячее водоснабжение. При оплате средства поступают напрямую поставщику, а это значит, что он может в соответствии с тарифной составляющей направить их на необходимый ремонт и модернизацию системы теплоснабжения. Организация обеспечивает поступление качественного ресурса от производителя до дома и собирает средства, затраченные на это, а управляющая компания остается исполнителем коммунальных услуг внутри дома. При такой схеме разграничение функций управляющей компании и ресурснабжающей организации становится прозрачным и понятным. Именно об этом высказался на днях в рамках заседания президиума Экономического совета Президент России Владимир Путин, потребовавший навести порядок в ЖКХ и установить ясные правила формирования платежей.
Кстати, задолженность перед ресурсоснабжающей компанией имеют и несколько других управляющих компаний Новочебоксарска, однако, по словам Светланы Жарковой, они не превышают двух-трех месяцев и рассматриваются как текущие. А потому в ТГК-5 с пониманием относятся к ситуации и надеются, что после окончания отопительного сезона долги ими будут погашены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.