Не забывается такое никогда

РОДОМ ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

блокадницыСанкт-Петербург Лариса Андреевна по привычке называет Ленинградом, а себя, конечно же, ленинградкой. Она родилась во время войны, когда город был в блокаде. Отец воевал на фронте, а мама, едва оправившись от рождения дочурки, снова встала к операционному столу спасать раненых.
Лариса Сидоренко, ныне жительница Чебоксар, приглашена в город-герой на праздничные мероприятия в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда. И хотя самые страшные дни войны Лариса Андреевна не помнит из-за того, что была слишком мала, она бережно хранит в своей памяти семейную хронику.
– Я родилась весом всего два килограмма, это был август сорок третьего года, – рассказала вчера пришедшим проводить ее на вокзал журналистам жительница блокадного Ленинграда. – И выжила только благодаря тому, что отец, военный, присылал нам весь свой паек. Сам он девять раз был ранен при защите города и каждый раз попадал к маме на операционный стол. А когда Ленинград освободили, он дошел до Германии.
Как и всех коренных ленинградцев, переживших войну, Ларису Андреевну отличает особое, трепетное отношение к хлебу, каждый кусок которого достается тяжелым трудом. А среди других детских воспоминаний Ларисы Андреевны – частые похороны умерших от ран солдат и то, как опустел некогда дружный многолюдный дом.
Что касается семьи, то пенсионерка гордится тем, что она не только дочь офицера, но еще жена и мать. Все мужчины в их роду связали свою жизнь с армией, и подрастающий внук тоже собирается поддержать семейную династию.
Ради мужа-офицера Лариса Андреевна покинула любимый Ленинград. Судьба привела в Чебоксары, и город женщине сразу понравился. Но даже осев в Чувашии, пенсионерка старается чаще ездить к родным в Северную столицу, с которой связано столько воспоминаний. И эта поездка на празднование годовщины освобождения Ленинграда тоже станет частью семейной истории.

КСТАТИ. Сегодня в Чувашии проживают 31 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», 59 – награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Опубликовано: 25 января 2014

Один Ответ

  1. Отец рассказывал о ДОРОГЕ ЖИЗНИ для блокадников ,о жутком голоде ,о трупах,что ели все подряд ,что даже не было уже и ворон и крыс.Имеет награды за Ленинград среди многих наград.И эвакуированных в нашем чувашском селе было очень много ,что село превратилось в русское и жили очень дружно и многие после войны остались в селе.А сама я была в музее Славы ,читала дневник Тани Савичевой .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.