С карандашом по квитанции

ЧЕБОКСАРЕЦ САМОСТОЯТЕЛЬНО РАЗОБРАЛСЯ С УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ

думаКанительную работу по проверке своей коммунальной «жировки» провел чебоксарец Андрей Иванович, известный нашим постоянным читателям как успешный борец за права жильцов. Взяв за правило досконально пересчитывать цифры в каждой квитанции на оплату ЖКУ, в одной из прошлогодних он «споткнулся» на электричестве, затраченном на общедомовые нужды.

НАЧНЕМ С АРИФМЕТИКИ
Управляющая компания «нарисовала» в квитанции сумму в 110,5 рубля. Примерно столько она взимала с жильца и в начале прошлого года, когда нормативы на ОДН еще были сильно завышены. Но после массовых возмущений россиян, жаловавшихся на грабительские жилищно-коммунальные поборы всем, кому только можно, некоторые нормативы, в том числе и на ОДН, были пересмотрены в сторону уменьшения на федеральном уровне.
Сначала наш герой проверил арифметику. Посчитаем и мы вместе с ним, воспользовавшись известными формулами для определения платежей на общедомовые нужды.
Там, где отражена справочная информация по приборам учета, находим объем потребления электроэнергии всем домом по показаниям ОДПУ. В приведенной здесь квитанции – 9740 кВт/ч. В крайней правой колонке – объем потребления электроэнергии в жилых и нежилых помещениях дома – 7089,2081 кВт/ч. Разница между ними, составляющая 2650,7919 кВт/ч, отражает объем электроэнергии, потребленной всем домом на общедомовые нужды. Это же число видим и в квитанции.
Далее определяем объем электричества на ОДН, приходящийся на квартиру Андрея Ивановича. Для этого объем электроэнергии, потребленной всем домом на общедомовые нужды, делим на общую площадь жилых и нежилых помещений и умножаем на количество квадратных метров в этой квартире: 2650,7919 : 4599,3 х 76,40 = 44,032 кВт/ч. Сравниваем с квитанцией – опять правильно. Умножаем на тариф: 44,032 х 2,51 = 110,52 рубля. И тут все сошлось и у нас, и у Андрея Ивановича.

ПЛАТЕЖ – НЕ БОЛЬШЕ НОРМАТИВА
квитокНо он решил зайти с другого бока, проверив платеж на соответствие вступившим в силу с 1 июня прошлого года изменениям в Правила предоставления коммунальных услуг. Теперь п. 44 этих Правил гласит, что распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, не может превышать объема той же услуги, рассчитанной исходя из нормативов ее потребления на общедомовые нужды. (Если, конечно, собственниками не принято обратное решение.)
Горожанин провел следующие расчеты, используя проставленный для сведения в квитанции норматив 4,87 кВт/ч на кв. м и площадь общедомового имущества 449,4 кв. м: 4,87 х 449,4 : 4599,3 х 76,4 = 36,35 кВт/ч. Это – объем потребления электроэнергии на ОДН, приходящийся на данную квартиру (по счетчику у нас получилось 44,032 кВт/ч). Умножаем объем на тариф: 36,35 х 2,51 = 91,24 рубля. Почти на два десятка рублей меньше, чем «выставила» жильцу УК. Кажется, вот она, ошибка, найдена! Управляющая компания вправе потребовать за электроэнергию на ОДН с этой отдельно взятой квартиры не более 92 рублей, а не 110 с лишним.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Только наш герой и на этом не остановился – проверять так проверять! И углубился в постановление Кабинета Министров ЧР от 5 октября 2012 г. № 413 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению на территории Чувашской Республики». Именно там прописаны нормативы на общедомовые нужды. Это даже не отдельная песня, а целый роман, в котором приведены все мыслимые и немыслимые виды жилья с нормативами на «общедомовые» воду и электричество.
По электроснабжению они дифференцированы в зависимости от этажности дома. Отдельно установлены нормативы на электроснабжение силового электрооборудования лифтов, на снабжение насосного оборудования подачи холодной и горячей воды и много еще на что. Хотя разбирающиеся в «жилкомхозе» специалисты в приватных беседах уверяют, что эти затраты изначально заложены в общих тарифах, а все ОДН – от лукавого. Но речь сейчас о другом. О том, что чебоксарец, изучив постановление, пришел к выводу: управляющая компания еще раз обманула его, а возможно, и всех его соседей по многоэтажке, подтолкнув использовать для проверки неправильный норматив, относящийся к домам с лифтами. А в их современной пятиэтажке лифт не предусмотрен. Поэтому правильный норматив на такой дом не 4,87, а гораздо меньше – 2,56 кВт/ч на кв. м.

«ЗАВЫСИЛИ НЕОБОСНОВАННО…»
Пересчитав по этому нормативу электричество на ОДН, Андрей Иванович получил вполне бюджетную сумму – 47,97 рубля. То есть в два с лишним раза меньше, чем с него требовали коммунальщики. И доказал в очередной раз свою правоту управляющей компании, не прибегая к вмешательству жилинспекции или прокуратуры. «Признав ошибку, обслуживающая организация вернула незаконно начисленную разницу», – с удовлетворением сообщил чебоксарец.
«Так ли уж безупречны его расчеты или же гражданин просто обладает бесценным даром убеждать кого бы то ни было в своей правоте?» – задался вопросом автор этих строк и обратился в прокуратуру.
«Все расчеты собственником квартиры произведены правильно, с учетом действующего законодательства. Если верить квитанции, представленной гражданином, сумма начисленной платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды, необоснованно завышена», – сообщил старший помощник прокурора ЧР Альберт Петров.

P.S. Было бы замечательно, если бы во всех УК и ТСЖ столь же уважительно, по-партнерски, относились к грамотным в правовых вопросах жильцам. Даже если они требуют «копеечного» перерасчета. Но подобное случается крайне редко. Можно, конечно, добиться возврата и 30, и 50 незаконно начисленных рублей, только для этого жильцу придется побегать по инстанциям, изрядно попортив себе нервы и потратив массу времени. Далеко не всем везет с управляющими организациями так, как Андрею Ивановичу…

Опубликовано: 22 января 2014

Один Ответ

  1. Побольше бы таких грамотных жильцов! Тогда УК не будут обманывать нас. Честь ему и хвала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.