Изменить не предполагают

В 58 лет я потерял работу. Могу ли я уйти на пенсию досрочно? Что для этого нужно? Как данный вопрос будет решаться с 2015 года, по новому пенсионному закону?

Геннадий ПРАВДИН, Чебоксары

По Федеральному закону от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» служба занятости, не найдя безработному подходящей вакансии, может выдать предложение о досрочном назначении трудовой пенсии по старости, если причина его увольнения – ликвидация организации, сокращение численности или штата работников (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Досрочная пенсия безработному назначается на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста – то есть женщинам после 53 лет, мужчинам – после 58 лет. При этом общий страховой стаж должен составлять не менее 20 лет и 25 лет соответственно.
Поэтому сначала обратитесь в центр занятости, а затем с предложением центра о досрочном назначении пенсии – в управление Пенсионного фонда по месту жительства. До достижения пенсионного возраста пенсия безработному будет выплачиваться за счет средств службы занятости, перечисляемых в Пенсионный фонд.
Как пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, новое пенсионное законодательство не предполагает внесение изменений в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Опубликовано: 16 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.