Освобождены от налога на имущество

Три года являюсь пенсионером по инвалидности, бессрочно. Три года налоговая инспекция присылает мне квитанции на уплату налога на имущество физических лиц, и я регулярно перечисляю указанные суммы. А разве пенсионеры не освобождены от уплаты налога на имущество? Напишите, пожалуйста, о льготах на налоги для пенсионеров.

Геннадий Правдин, Чебоксары

По федеральному закону от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются инвалиды 1 и 2 групп. Кроме того, налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, пояснили в УФНС России по Чувашии.
Таким образом, в случае получения налогоплательщиком пенсии, в том числе по инвалидности, он имеет право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц.
При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы по месту нахождения зарегистрированных на них объектов недвижимого имущества, что, возможно, забыл сделать уважаемый автор вопроса. Однако не все еще потеряно.
При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
Субъектами Российской Федерации могут дополнительно устанавливаться льготы по транспортному налогу, а органами местного самоуправления – по земельному налогу. В Чувашии льготы по транспортному налогу распространяются на инвалидов. Пенсионеры, не являющиеся инвалидами, под эти льготы не попадают.
Согласно федеральному налоговому законодательству от уплаты земельного налога частично освобождены инвалиды 1 и 2 групп, если инвалидность установлена им до 1 января 2004 года.
Более подробную информацию об установленных налоговых ставках и льготах по имущественным налогам в конкретном муниципалитете Чувашии можно найти в разделе «Электронные услуги» интернет-сайта Управления (www.r21.nalog.ru), на интернет-сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Опубликовано: 26 декабря 2013

Один Ответ

  1. Деревня «сдохла» вчерашним днем, давно уже, что там можно «сосать» — может осталось ржавую лопату у дедушки отнять — купит еще на пенсию — позор, таким образом: — в городе работы нет (рабочие безработные), оставшимся на селе применяют стратегию «добивания», кто-то очень хочет второго 17 года — ясно как божий день. Все будет просто — ладони к небу, мозолей нет — пожалуйте к стенке — проходили это. Рыба с головы портится — поддержка для штанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.