С посиделок – на поезд невесты

ПОСМОТРЕТЬ НА СВАДЬБУ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА

чувашский праздник1Два зала на втором этаже здания Чувашского художественного музея заняла…свадьба. И все это живопись, графика, скульптура и фотография.
В музее реализовали давнюю мечту – посмотреть на старинную и современную свадьбу глазами художника. Выставка так и называется «Народная свадьба глазами художника. Символика, традиции, образы, современность». На выставке побывала Рита Кириллова.
Куратор выставки Геннадий Иванов-Орков признается, что проект задумывался давно и в ином масштабе, где бы нашли место костюмы, вышивка, керамика. Но в процессе подготовки решили ограничиться изобразительным рядом. Тем более что нынешняя «свадебная» выставка тему не закрывает, а, возможно, наоборот, лишь начинает ряд выставок и новых проектов.
– Целью было показать все, что имеется на эту тему в фондах ЧГХМ, – говорит Г. Иванов-Орков. – Но удалось привлечь и произведения из национального музея. Там есть картины, что использовались лишь как иллюстрации в отделах этнографии и краеведения, причем это произведения художников, которых мы хорошо знаем, например, Моисей Спиридонов и Никита Сверчков.
На выставке два ключевых полотна. Одно встречает зрителей при входе, настраивая на определенный лад, другое – в главном зале. Первое – не оригинал, а фотопанно с картины неизвестного художника 18-го – начала 19 веков «Чувашская свадьба», которая хранится в Казанском университете.
– Для меня эта картина – символ чувашской культуры, чувашского праздника, – продолжает куратор. – Здесь показаны и танец, и музыкальные инструменты, и костюмы. Мужчина и женщина сходятся в танце, а основное действие разворачивается вокруг музыкантов. Здесь и нарядные дети, словно иллюстрация к запискам одного из исследователей: «Дети разного полу сидят на полу, играют на разных музыкальных инструментах наподобие взрослых».
В другом зале центральная – это «Чувашская свадьба» Ивана Дмитриева. Этой теме художник посвятил всю жизнь, так сильны были его впечатления детства и юности. Еще одна его картина под названием «Поезд невесты» изображает невесту с подругами на конях, проезжающих по селению. Кроме чувашской свадьбы на выставке можно увидеть и свадьбу марийскую, это работа Зосима Лаврентьева. Выставлена и картина русского художника 19 века Андрея Румянцева, в обычное время украшающая один из залов ефремовского особняка, где располагается отдел русского искусства ЧГХМ. Художник в 1870 году живописал смотрины в купеческом доме.
Но на выставке можно увидеть не только свадебную церемонию, какой бы красочной она ни была. Кто-то писал девичьи посиделки, предваряющие сватовство, кто-то сцены хороводов, где знакомились молодые, а кто-то разрабатывал довольно напряженный сюжет похищения невесты. Не обошлось и без мифологических сюжетов.
В одном из залов встречаются два понимания свадьбы, одна – драматичная, трагичный шлейф темы «Нарспи», и оптимистичная – свадьба советского времени. Последняя уже связана с загсами, летней страдой и первенцем, родившемся где-нибудь в передовом колхозе. Интересно сейчас увидеть и почти эпическое полотно Николая Овчинникова с грандиозной сценой встречи в Шоршелах космических молодоженов.
– Некоторые из советских полотен связаны уже не столько со свадьбой, сколько с темой семейного счастья, – делится куратор. – Хотя семья может быть темой для отдельного проекта. Подобные выставки очень помогают изучать музейные коллекции, показывать привычные произведения в новом свете, другом сочетании. Такое практикуется многими музеями. И я надеюсь, что мы тоже будем продолжать помогать зрителям смотреть на мир глазами художника.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
твВ самый разгар подготовки к этой выставке Геннадий Иванов-Орков ездил на съемки передачи телеканала «Культура» о традициях российских народов «Россия, любовь моя!» Вместе с ним был приглашен известный исследователь, доктор исторических наук Николай Егоров.
В начале осени в Чувашию по приглашению Мининформполитики республики приезжала целая команда, выпускающая эту передачу, в том числе и ее ведущий, издатель и коллекционер Пьер-Кристиан Броше. Снятые в Чувашии материалы легли в основу сразу двух фильмов, которые и комментировали в студии наши специалисты. По словам участников, записанные передачи могут выйти в эфир либо к концу этого года, либо в начале следующего. Кроме того, материалы, отснятые в Чувашии, будут использованы для фильма о национальной кухне народов России.
Съемки проходили в известной киностудии «А-медиа», на настоящей фабрике по производству телепередач, ток-шоу и сериалов.



Читайте также:

Один Ответ

  1. Спасибо, краткие и умные тексты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.