Это может быть Мария Шестова

НО ТОЧНЫЙ ОТВЕТ ДАСТ ТОЛЬКО ЭКСПЕРТИЗА 

шестоваГруппа ученых из Института этнологии и антропологии РАН провела в минувшую пятницу деловые встречи в Доме правительства республики и в администрации г. Чебоксары.
Три специалиста Сергей Васильев, Светлана Боруцкая, Наталия Харламова прибыли по приглашению Чувашского государственного института гуманитарных наук, чтобы обследовать недавно обнаруженные в исторической части Чебоксар останки, возможно, принадлежащие бабушке первого русского царя из династии Романовых Марии Шестовой.
– Мы изучили эти останки. Они принадлежат женщине довольно пожилого возраста. И реально это может оказаться Мария Шестова. Но необходимо провести генетический анализ, – сказал на встрече с журналистами заведующий отделом физической антропологии ИЭА РАН Сергей Васильев.
Генетический анализ, по словам специалистов, нужен, чтобы подтвердить родство с Романовыми останков, найденных в сквере им. К.В. Иванова. В том месте, где когда-то находился Николаевский женский монастырь, в котором провела свои последние дни высланная в 1601 году Борисом Годуновым из Москвы в Чебоксары Мария Шестова.
Как заметил Сергей Васильев, для такого анализа подошли бы генетические материалы захороненных в Московском Кремле родственников великих князей Романовых эпохи позднего Средневековья. А, скажем, работать с останками Николая II для данной цели было бы некорректно, поскольку в крови поздних Романовых намешано слишком много иных генов. Но тут необходимы отдельные переговоры с дирекцией музейного комплекса Московского Кремля. «Может быть, церковь в этом деле может вам как-то посодействовать, потому что кремлевские останки в большей части принадлежат ей, чем музею», – предложил Сергей Владимирович.
Одним словом, впереди у московских и чувашских специалистов непочатый край совместной работы, в том числе по согласованию некоторых нюансов организационного характера. Речь зашла даже об открытии в Чебоксарах временной лаборатории ИЭА РАН. Ведь земля чувашская периодически выдает «на-гора» настоящие историко-археологические сенсации.
– Тем более что мы хотим создать на набережной Чебоксар музейно-исторический комплекс. А значит, археологические изыскания будут продолжены, – заверил гостей глава города Леонид Черкесов.

Опубликовано: 17 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.