Лопату в руки!

БУДЕТ АВРАЛ – ВЫЙДЕМ НА УЛИЦУ

макс2

Зима нынче пришла строго по календарю, и на снег не поскупилась. Детворе свежий сугроб – радость, а коммунальщикам — новые заботы: с утра пораньше дворники с лопатами выходят на снегоуборочные работы.
А ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ВЗЯТЬ ЛОПАТУ В РУКИ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ КОММУНАЛЬНЫМ СЛУЖБАМ В УБОРКЕ СНЕГА?
И ДОЛЖНЫ ЛИ ПРОСТЫЕ ГОРОЖАНЕ ЭТО ДЕЛАТЬ?
На эти вопросы нам ответили:

Петр Пупин, скульптор:

пупин– Я, конечно, с удовольствием работаю с лопатой, мне к этому не привыкать. Можно сказать, что это один из моих рабочих инструментов, потому что скульптору нужна глина. Да и в деревне приходится часто работать. Но работа с лопатами активных граждан в городе, извините, может породить хаос. Ведь за уборку города отвечают множество людей, тут задействована целая система. А с самодеятельностью в этом вопросе можно дойти до того, что жители будут и убирать сами, и мусор вывозить, и дороги чистить. Службы должны работать, закон должен соблюдаться – вот и все премудрости в такого рода проблемах. Каждый должен заниматься своим делом. Да и что сейчас человек с лопатой, в 21 веке, когда есть мощная снегоуборочная техника! Конечно, если, не дай Бог, стихийное бедствие, форс-мажорные обстоятельства, – все выйдем. Устроим ниме.

 

Анатолий Байков, бывший председатель домкома трех многоквартирных домов по пр. Ленина и ул. К. Маркса в Чебоксарах:

бойков - к опросу– Я против такой благотворительности, потому что в Чебоксарах хватает служб, обязанных заниматься этим делом: «Дорэкс», Управление ЖКХ и благоустройства, а также масса управляющих компаний. Помощь коммунальщикам с лопатой в руках была бы обоснованной только в случае чрезвычайной ситуации. Как это на прошлой неделе случилось на Камчатке, которую завалил снегом мощный циклон. Но Чувашия в другой климатической зоне, и такое бедствие ей не грозит.

 

Екатерина Муратова, выпускающий редактор газеты «Комсомольская правда. Чувашия»:

муратова– Вообще я считаю, что не должен. Но мне не сложно и не стыдно выйти и почистить снег возле своего подъезда. Да и лишняя физическая нагрузка не помешает. Конечно, если человека заставлять, он не возьмется ни за какую лопату. А по своей инициативе можно даже компанией собраться и весело почистить снег. Ведь иногда его столько выпадает, что ни одному дворнику не под силу сразу все разгрести.

 

Татьяна Караганова, начальник отдела образования, спорта и молодежной политики Шумерлинского района:

караганова2– В принципе, помочь я готова. Если ситуация сложится критическая, выйду на борьбу с сугробами, выполню свой, так сказать, гражданский долг. А куда деваться, ходить-то по улицам надо. Хотя в целом этим вопросом, конечно, должны заниматься коммунальные службы. Однако пока в массовом выходе на улицы горожан с лопатами нет необходимости – снега в Шумерле хватает, но так, чтоб совсем не пройти – такого нет.

 

Марина Порфирьева, главный архивист Государственного исторического архива:

архивистка2– Если взять, к примеру, быт на селе, то там иначе зимой и невозможно, только взять самому лопату в руки и расчистить свой двор и дорогу к дому. Что же касается жизни в городе, то будет лучше, если уборкой территории будут заниматься специалисты. Да и не у каждого горожанина найдется в квартире лопата. Я живу в Чебоксарах, и управляющая компания, обслуживающая наш дом, чистит дороги мини-трактором, а дворникам остается только убрать снег перед подъездами. Но так, к сожалению, не везде. Моя сестра, которая живет в другом районе, жалуется, что у них зимой все занесено снегом, а дворники без помощи техники не справляются.

Спрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Людмила АРЗАМАСОВА, Алена КАЗАНЦЕВА,
Маргарита КРАСОТИНА, Екатерина КАЗНИНА.

Тему этого опроса на сайте «СЧ» предложил наш читатель Михаил ЛЬВОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.