На слуху и на виду

Алексей Иванов

ивановМладший сержант противотанкового артиллерийского дивизиона «попал в газету» по просьбе двух отцов-командиров: майора Лобовикова и подполковника Мушланова.
В благодарственном письме офицеры написали: «Уважаемая редакция «Советской Чувашии». Командование войсковой части с удовлетворением сообщает вам, что ваш земляк Алексей Иванов, старший механик-водитель-оператор 1-й батареи с честью выполняет свой долг, родительский наказ – служить Родине так, как обязывает его военная присяга и совесть, как требуют государственные интересы России. За время службы он показал себя трудолюбивым, дисциплинированным, мужественным воином, стал мастером своей военной специальности. Его успехами гордится весь личный состав нашей части и выражает сердечную благодарность родителям Алексея: отцу – Дмитрию Вениаминовичу, матери – Ларисе Витальевне, за то, что они вырастили, воспитали и дали Вооруженным силам надежного защитника священных дальневосточных рубежей нашей Родины». К весточке с высоких берегов Амура ничего не прибавишь, не убавишь. А если откликнутся родители паренька, то командирский «привет в рамочке» их дожидается в редакции.

Геннадий Тафаев

тафаевДаже круглая дата не поубавила пыла доктора исторических наук. В Интернете гуляет видео, на котором профессор в ходе лекции сожалеет, что «чуваши крайне плохо защищают свою историю, и якобы 95, а может, и более процентов молодежи не знают ее». Делается категоричный вывод: «Любым способом у нас хотят изъять историю, до абсурда доходит».
Последовательность ученого в отстаивании своего мнения, конечно, заслуживает уважения. Как известно, директор фонда «Волжская Болгария» выступает одним из организаторов детского конкурса «Я рисую историю Чувашии». Также он ведет передачу по истории и культуре чувашского народа на Национальном радио Чувашии. Кроме этого, на авторской книжной полке все теснее ряд изданных им методических пособий. Одну из последних работ Геннадий Ильич даже подарил руководителям республики перед началом съезда Чувашского национального конгресса. Впрочем, это не помешало ему причислить себя к «наследникам древнеболгарской цивилизации» и подписать обращение к властям, чтобы впредь отчий край именовать «Республика Чувашия – Волжская Болгария».

Юрий Захаров

захаровБывший собкор «Советской Чувашии» по Алатырско-Порецкому «кусту» прибыл в редакцию не с очередным материалом в номер, а со своей новой книгой «Однажды много лет назад в Алатыре».
С порога пошутил: «Посмотрите, вот чем занимаются журналисты на пенсии». Творческий человек, влюбленный в свой город, не «пропадает на грядках», а продолжает увлекательный рассказ о его легендах и тайнах, о малоизвестных фактах, бытовых перипетиях, разных событиях. Как он сам признается, «я пишу, не преследуя особых научно-исследовательских целей». Книг об Алатыре написано немало, но эта особенная. Автор определил ее как сборник литературно-исторических очерков, которые первыми увидели подписчики газеты «Алатырские вести» под рубрикой «В гостях у прошлого». Пригодился ему и писательский опыт, ведь в 2002 году двенадцать его очерков были опубликованы в книге, изданной Алатырским землячеством. На днях на очередной встрече с читателями в ТОС «Западный» Юрий Борисович поведал, что на Суру он попал случайно. Будучи юнцом, после Казанского речного техникума штурманом исходил всю Волгу и Каму с ее притоком рекой Белой. Однако надежной пристанью для романтика стал Алатырь.

Сергей Утемов

утёмовВ писатели подался и глава Байгуловского сельского поселения Козловского района. Свою первую книжку он назвал «Играй, моя гармошка!» Под одной обложкой впервые собраны воспоминания о земляке гармонисте-виртуозе Петре Шоркине. Самородку нынче исполнилось бы 80 лет. По этому поводу конкурс объявили с главным призом – шуйской гармонью.
«Цену называть не буду, но вещь дорогая. Никаких досок памятных, пусть эта книга будет ему в память, – говорит Утемов. – О нем очень мало написано. Лет десять назад Александр Васильев на Чувашском телевидении сделал маленькую передачку в программе «Играй, гармонь», и перед смертью Шоркина была статья в газете. Своей игрой, недомолвками он всех гармонистов дразнит, люди хотят узнать о нем побольше. Но никто не берется за это дело. Я собирал материал потихоньку, это моя первая книжка. Просто я сам гармонист, буду участвовать в конкурсе. Сегодня подал заявку на выступление и в ансамбле, и сольно. Старые мастера уходят, некому опыт передать. Мы стараемся интерес к игре на гармошке разбудить. Когда стал главой сельского поселения, попросил открыть в селе филиал музыкальной школы».

Шерлок Холмс и др.

шерлокТак совпало, что известный сыщик блистал своими «Новыми приключениями» и на телеэкране, и на финише театрального сезона в лечебном исправительном учреждении № 7 УФСИН России по Чувашии. Сценарий в стихах был написан осужденными, костюмы и декорации – тоже не покупные. Реплики героев не раз вызывали смех зрителей. Нынче за колючей проволокой стали модными такие постановки. При этом требование только одно – действо по мотивам классического произведения. В остальном фантазия конкурсантов, их подход к передаче текстов и образов не ограничивались – каждый театральный кружок сам выбирал концепцию спектакля, не было строгих установок режиссера. Вот и играли на публике мюзикл «Собор Парижской Богоматери» Гюго, драму «Тартюф и обманщик» Мольера и сказку на новый лад «Свинопас» Андерсена. И вовсе не ради забавы кипят на сцене страсти. По словам сотрудников, участие в театральных конкурсах «способствует оптимизации межличностных отношений среди осужденных». Проще говоря, проигрывая роль, они приобретают дополнительный жизненный опыт общения.

Опубликовано: 4 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.