«Заветная мечта» ждет мечтателей

САМОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СТАЛА «ДЕВУШКА ИЗ НАГАСАКИ»

двоеТринадцатый по счету республиканский конкурс самостоятельных актерских и режиссерских работ «Заветная мечта» принимал у себя Русский драматический театр. Союз театральных деятелей Чувашской Республики проводит его сейчас раз в два года из-за стесненности в средствах, но, как здесь говорят, даже ради одного нового и яркого имени такой конкурс надо проводить обязательно. На конкурсном просмотре побывал фотокорреспондент Максим Васильев.
двое2К сожалению, в последний момент в конкурсе не смогли поучаствовать артисты театра оперы и балета, а также активные участники прошлых лет актеры из театра кукол, которые сейчас на гастролях в Ханты-Мансийске. Молодые артисты Русской драмы пообещали, что придумают нечто неординарное в следующий раз. Однако участие в таком конкурсе – дело сугубо добровольное, и степень заинтересованности лишь показывает, насколько заполнена местная актерская «копилка» идеями и мечтами о ролях и спектаклях.
Самыми активными участниками «Заветной мечты» этого года стали учащиеся республиканского училища культуры. И открытием конкурса мастера сцены и театроведы назвали студента этого училища Моисея Яковлева. Он получил вторую премию, исполнив пантомиму «Жизнь», в которой показал, как рождается и растет человек, заворожил жюри и чтением стихов. Стихи на конкурсе читали многие студенты, выбирали Евтушенко и Гамзатова. Но были и монологи, в том числе «Быть или не быть». Почти ни один конкурс не обходится без сценок из рассказов Шукшина.
одинОказавшись чуть ли не единственными профессионалами на этом конкурсе театральных идей, самыми заметными стали актеры Чувашского академического драматического театра им. К. В. Иванова. Василий Иванов получил диплом и третье место за режиссуру мини-спектакля по поэме Есенина «Черный человек». Ну а победительницей нынешнего конкурса признана актриса Анна Кудряшова, перевоплотившаяся в «Девушку из Нагасаки». Театралам вручены и денежные премии, по 2, 3 и 4 тысячи соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.