За «пломбу» взялись прокуроры

ЖИЛКОНТОРЫ МОГУТ ВСЕ, ЕСЛИ ЗАХОТЯТ

schetchiki_2_0 - images.yandex_ruПубликации о нерадивых управляющих компаниях и нарушениях прав жильцов со стороны жилкомхоза часто появляются на страницах «Советской Чувашии». Обычно на них реагируют только читатели, обрушивая на редакцию новую порцию звонков и писем с просьбами прислать журналиста, чтобы он заставил «управленцев» починить худую крышу или посодействовал усилиям жильцов отказаться от услуг не внушающей доверия УК. И мы выезжаем, встречаемся и пишем…
Иной поворот событий вызвала статья «Пломба в ушах», опубликованная в нашей газете 19 ноября. Так совпало, что в тот же день главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров провел координационное совещание с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти и местного самоуправления Чувашии. Один из обсуждаемых вопросов касался контроля над обоснованностью повышения платы граждан за услуги ЖКХ в нынешнем отопительном сезоне.
«Проблемы качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и их оплаты напрямую касаются всех жителей республики. Более того, именно качество предоставления услуг формирует уровень доверия граждан к органам власти», – обозначил актуальность обсуждаемой проблемы Геннадий Федоров, подчеркнув, что необходимо еще активнее проводить воспитательную работу с управляющими компаниями по недопущению нарушений прав жильцов. И зачитал статью «Пломба в ушах». Затем обратился к присутствовавшему на совещании заместителю прокурора Чувашской Республики Александру Григорьеву с просьбой дать правовую оценку озвученным фактам.
Прокуратура тут же подключилась, благодаря чему одной из «пострадавших», фигурировавшей в той статье, Ольге Васильевне, наконец-то опломбировали счетчики. Напомним, этого события она ждала целую неделю, и неизвестно, сколько бы прождала еще, так как на вопрос: «Доколе будете мурыжить меня с опломбировкой?» – уже получила из родной управляющей компании раздраженное: «Мы же не «скорая помощь»!»
…Однако вновь обратившись в минувший вторник в управляющую компанию, клиентка столкнулась с полным взаимопониманием. Хотя сотрудники жилконторы и посетовали, что сантехник постоянно занят, но назвали номер сотового, порекомендовав договориться с ним самостоятельно. Что женщине и удалось сделать с поразительной легкостью – уже через час после визита в УК счетчики были опломбированы.
А вот незаконно полученные деньги за эту процедуру, предоплату в сумме около 130 рублей, клиентке так и не вернули. Она об этом не заикалась, управляющая компания тоже инициативу не проявила. Видимо, ждет более глубокого вмешательства прокуратуры.
Ну и, как обычно, статья вызвала многочисленные «народные» отклики. В частности, Васильев Александр оставил на сайте «Советской Чувашии» такое мнение: «Все эти случаи подпадают под определение «мошенничество», то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Здесь идет речь о хищении чужого имущества — оплата за неоказанные услуги путем обмана. И поэтому нужно писать заявление в прокуратуру не с просьбой разобраться, а о мошенничестве со стороны руководителей конкретных организаций. А это уже уголовная статья».
Салдакеев Владимир возмущается: «Попробуйте задержать квартплату хотя бы на один день! Тут же начислят пени. В то же время сколько уже пишу в различные инстанции, чтобы УК «Чапаевец» отремонтировала входную дверь в подъезд, а воз и ныне там».
Этими откликами также заинтересовались в республиканской прокуратуре, сообщил Альберт Петров, старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью.
Так что, возможно, и чебоксарец, курсирующий по инстанциям с просьбой отремонтировать подъездную дверь, наконец-то будет услышан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.