Первая барыня на деревне

ФЕСТИВАЛЮ КАПУСТЫ ПОДАВАЙ РОССИЙСКИЙ УРОВЕНЬ

капустаГлава Еметкинского сельского поселения Козловского района Валерий Юсов заранее предупредил мужскую половину, что в пятницу хозяйки обязательно «зависнут» на долгожданном мероприятии – фестивале капусты. Но главы семейств не роптали – ведь каждому жителю хотелось поболеть за общий бренд.
Родилась традиция соседям на зависть: на исходе осени чествовать капустных дел мастеров. Начинали козловчане с конкурса на лучший рецепт засолки и вот дошли до фестиваля далеко не районного масштаба. Очередной, седьмой, праздник этого крестьянского овоща как-то язык не поворачивается назвать казенным словом «мероприятие». Организатор, администрация района, все обещания выполнила: в сельском клубе «широко распахнула двери для всех желающих поучаствовать в конкурсах, послушать народные песни, а также попробовать кулинарные шедевры из капусты, получить разнообразные рецепты ее приготовления. Кто бы сомневался: здесь вновь блистало народное шоу, которое заслуженно именуют визитной карточкой Козловского района, да, пожалуй, и всей Чувашии.
По словам главы администрации района Валентина Колумба, без понуканий и навязывания идей добились главного – сделали еще один шаг в возрождении традиций, в воспитании у людей уважения к народным обычаям. Как и в былые годы, выстраивались очереди за диковинными сортами этой популярной овощной культуры. Гости узнали секреты и многовековые рецепты от мастеров квашения и маринования.
капуста2Заместитель министра сельского хозяйства республики Эдуард Александров подтвердил, что и по отчетам «центр капустного дела» переместился в Козловский район. И даже на ознакомительной поездке в Словении его не удивили тамошние овощеводы, ведь чувашский фестиваль куда интереснее и ярче. Кстати, местные сельчане научились не только качеством продукта брать, но и количеством – урожай капусты в районе нынче выдался отменный. В этом каждый мог убедиться: на площадке перед зданием информационно-культурного центра вчера весь день дымила полевая кухня: не было отбоя от желающих отведать тушеной капусты.
Впервые в этом году прозвенел открытый районный конкурс «Играй, моя гармошка!», приуроченный к 80-летию самородка Петра Шоркина. Юных последователей у гармониста оказалось так много, что хоть телевизионщиков из Москвы приглашай. В зрительских рядах запомнился бывший министр сельского хозяйства ЧАССР Александр Ильич Кушков. Ветеран одобрительно кивал головой и повторял: «И чего раньше до такого праздника не додумались? Народное творчество сильнее и эффективнее всяких циркуляров».

Один Ответ

  1. Удалось хоть попробывать капустки? На рынке Чебоксар трудно найти настоящую кваш. капусту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.