Декларации уходят в он-лайн

рука с клавиатуройС 1 января следующего года декларации по НДС нужно будет сдавать исключительно в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Такое требование установлено Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».
Распространяется норма на плательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе на налоговых агентов. Представлять декларации по НДС в электронном виде также должны организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы и освобожденные от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС в случае выставления ими счетов-фактур с выделенной суммой налога.
Этот способ представления отчетности обязателен и для налогоплательщиков с численностью работников менее 100 человек, и налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, если они выступают в качестве налоговых агентов, в частности, при аренде муниципального имущества, а также индивидуальным предпринимателям с «нулевыми» декларациями по НДС.
В настоящее время в Чувашской Республике более 88,6% организаций, ведущих хозяйственную деятельность, и 85% предпринимателей- работодателей уже представляют свою отчетность в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи. Им это нововведение не доставит каких-либо проблем.
А вот остальным налогоплательщикам необходимо стать участником электронного документооборота. Подключиться к системе сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС можно через специализированных операторов связи, осуществляющих свою деятельность на территории Чувашской Республики. Информация о них имеется на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике www.r21.nalog.ru (раздел «Налоговая отчетность»).
Нужно также отметить, что сегодня налогоплательщики наряду с налоговыми декларациями могут обмениваться в электронном виде различными документами (требованиями, уведомлениями, сведениями и др.), представление которых предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации.
Налоговые органы могут направлять налогоплательщикам в электронном виде 21 документ. Общее количество принимаемых (отправляемых) документов составляет 44. В этот перечень входят акты совместной сверки, требование об уплате налогов, счета-фактуры и т.д. Недавно он пополнился электронными книгами покупок и продаж, а также журналом учета полученных и выставленных счетов-фактур.
В общем, участие налогоплательщика в электронном обмене документами дает ему массу преимуществ. Об этом стоит знать всем, кто еще представляет отчетность на бумаге.

А. САШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.