Повышая качество жизни

ПС Тойси2Электричество, пожалуй, одно из главных благ цивилизации, без которого современную жизнь представить невозможно. Именно поэтому вопрос обеспечения надежности электроснабжения потребителей у энергетиков всегда стоит во главе угла. Помимо ежегодной ремонтной кампании специалисты филиала ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – «Чувашэнерго» немало средств направляют на реализацию инвестиционной программы, которая включает в себя новое строительство, техническое перевооружение и реконструкцию своих объектов. У жителей Батыревского района поводов для беспокойства из-за возможных отключений электроэнергии стало гораздо меньше. В начале ноября энергетики завершили реконструкцию подстанции «Тойси», которая снабжает электричеством 10 населенных пунктов с населением 3 тыс. 300 человек, 14 фермерских хозяйств, 7 котельных, 4 школы, 2 детских сада.

ПЕРСОНАЛ НЕ НУЖЕН
«Объект был пущен в строй в 1977 году. Оборудование морально и физически устарело», – поясняет начальник электротехнической службы Южного производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» Петр Тихонов. – Теперь масляные механические выключатели, отвечающие за коммуникативные действия в сети, заменены на современные элегазовые. Они надежны и долговечны, просты в обслуживании». Масштабное переоснащение подстанции видно, что называется, невооруженным глазом. Помимо новых выключателей, о которых с гордостью рассказывает Петр Васильевич, на подстанции установлены два новых трансформатора собственных нужд мощностью по 63 кВА, заменена металлическая опора №1 на ВЛ-35 кВ «Яманчурино-2», устаревшие разрядники РВС-35 заменены ограничителями перенапряжения ОПН-35. Новое модульное здание, совмещающее КРУ-10 кВ с вакуумными выключателями ВВ/TEL, ОПУ и СДТУ, вообще выполнено в стиле хай-тек. Управление комплексом осуществляется в автоматическом режиме. Информация об уровне напряжения в сети, объемах потребления электроэнергии считывается теперь с помощью телеметрических датчиков и напрямую поступает в диспетчерский пункт. Петр Тихонов – ветеран отрасли, ему не раз приходилось выслушивать нарекания в свой адрес за перебои, которые случались в сети. Теперь селяне довольны и благодарят сетевую компанию за проделанную работу.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
новая улица2Кое-где, говорят, села вымирают, а вот село Шыгырданы Батыревского района год от года прирастает новыми улицами. Не так давно «электрическая проблема» решилась для новостроек по улице Чкалова. Правда, пока жителей на новой улице не так много. Но, как говорят энергетики, сами родом из этих краев, с приходом долгожданных киловаттов возведение жилых домов, других необходимых для сельского быта строений обязательно ускорится. Впрочем, новые электролинии построены в деревнях Таушкасы, Шорчекасы, Малый Сундырь, Чиганары, в селе Анат-Киняры Чебоксарского района, деревнях Новая Тюрлема Козловского района и Аксарино Мариинско-Посадского района республики. Всего же до конца года энергетики введут в эксплуатацию около 55 километров новых ЛЭП и 4,785 МВА трансформаторной мощности в населенных пунктах республики. Начиная с 2003 года энергетики вместо привычных, «голых», алюминиевых проводов используют современные самонесущие изолированные провода (СИП). Километр такой линии электропередачи обходится предприятию в 1 миллион рублей! Но установка именно СИПа – это как раз тот случай, когда «дорого» значит надежно и безопасно. Еще один важный в наше время их плюс – защищают от хищения электроэнергии, из-за которого нередко страдает не только предприятие, но и добросовестные потребители. «Мы понимаем, что вопрос электрификации новых улиц и жилых домов сельских населенных пунктов – важная социальная задача, которая не теряет актуальности. Наше предприятие работает для потребителей, несет социальную ответственность перед ними. Поэтому обеспечение бесперебойного электроснабжения жителей республики остается для нас главной задачей», – подчеркивают в филиале ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго».
В 2013 году предприятие запланировало направить на новое строительство, техническое перевооружение и реконструкцию подстанций порядка 442 миллионов рублей. С 2011-2013 годов на реализацию инвестиционной программы филиал ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» потратил около 1,5 миллиарда рублей. За это время после реконструкции введено в эксплуатацию 7 подстанций разного класса напряжения и 10 крупных линий электропередачи. На сегодняшний момент еще на одной крупной подстанции в поселке Лапсары ведутся работы по реконструкции энергообъекта. Число производств, потребляющих электроэнергию, на обслуживаемой ею территории постоянно растет. Сказывается близость к Чебоксарам.
Постоянно повышать качество жизни потребителей – задача, которую энергетики ставят перед собой и успешно с ней справляются. Потому что понимают: сделав добро сегодня, оно к ним обязательно вернется словами благодарности. А услышать «спасибо» за ежедневный труд и в зной, и в стужу от убеленных сединой стариков из сельской глубинки или детворы, согласитесь, дорогого стоит.

Евгения ЗИНОВЬЕВА.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.