На чистую воду

Серьезной критике подверг Глава Чувашии Михаил Игнатьев ситуацию, которая сложилась в республике с реализацией федеральной программы «Чистая вода». На нее было направлено свыше 1 млрд. 400 млн. рублей, но в ряде районов и городов из водопроводных кранов до сих пор течет вода, которую чистой не назовешь.
Объекты, к которым появились вопросы, возводятся или уже построены в Алатырском, Батыревском, Шемуршинском районах, а также в городе Цивильске и поселках Вурнары и Ибреси.
– Должностные лица подписывали, согласовывали необходимые документы, проектно-сметная документация проходила экспертизу. Проводились конкурсы, которые выигрывали подрядные организации, выделялись необходимые бюджетные средства. Все процедуры были соблюдены, но жители до сих пор не получили качественную питьевую воду, – поставил вопрос ребром Михаил Игнатьев.
Такое положение сложилось, например, в поселках Киря и Вурнары. А когда ответственным лицам пришлось держать ответ, то выяснилось, что одна из причин – ошибки в проектах. В одном из случаев составители проектной документации ориентировались на неверные данные анализов воды. В результате на объект поставили оборудование, которое попросту не справляется с очисткой. И теперь, чтобы исправить ситуацию, необходимо изыскать новые средства.
Вероятно, кое-кто из провинившихся рассчитывал, что после показательной порки на совещании деньги будут все-таки выделены из бюджета. Однако Глава республики четко озвучил свою позицию: ответственность лежит как на заказчиках, так и на исполнителях злополучного проекта, и решать возникшую проблему придется своими силами и средствами. К слову сказать, на низкое качество проектной документации жаловались и в других муниципалитетах.
По каждому объекту были выработаны конкретные рекомендации. Кроме того, главам администраций районов и городов было рекомендовано еще до конца года обеспечить работу объектов водоснабжения и водоотведения, строящихся в рамках ФЦП «Чистая вода» в Цивильске, Ибресях, Шихазанах и других точках.
Затем руководитель Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Альбина Егорова рассказала о формировании тарифов на водоснабжение и водоотведение. Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что необходимо внедрять в практику использование приборов учета и ресурсосберегающих технологий. И напомнил, что поставщики ресурсов и сами должны более эффективно вести работу с должниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.