«Немец» морозов не боится

К ЗИМЕ ГОТОВЯТСЯ НЕ С ОСЕНИ, А С ВЕСНЫ

_DSCN0120

Погода для смотра снегоуборочной техники, который прошел в Чебоксарах, была самая что ни на есть правильная – ненастье. А как же еще, если тракторы, снегопогрузчики и роторы выходят на городские улицы как раз в самую непогоду.
И пусть пока накрапывает дождь, снег себя ждать не заставит, уверены коммунальные службы. В этом году снежные заносы в Чебоксарах будут убирать 76 единиц специализированной техники. Но, как сразу признался глава города Леонид Черкесов, этого недостаточно для того, чтобы вычистить чебоксарские улицы в кратчайшие сроки. И хотя зимой коммунальщиков за нерасторопность не ругает только ленивый, тем не менее снегоуборочная техника работает чуть ли не круглые сутки. На расчистку улиц выходят два десятка тракторов, почти три десятка комбинированных машин, а также автогрейдеры, погрузчики и роторы. И женщин среди водителей нет, поскольку труд этот считается тяжелым.
технарьВот уже четвертый год механизатор ОАО «Дорэкс» Григорий Филиппов сидит за рулем ротора, созданного на базе БМВ, и своим «немцем» очень доволен:
– Машина компактная по размеру, что позволяет чистить как проезжую часть, так и тротуары. Снег в сторону отбрасывает далеко, до тридцати метров. При этом в кабине тепло, даже в морозы не замерзнешь. В общем, работать одно удовольствие.
Его коллега Владимир Степанов тоже управляет ротором, только совсем маленьким, практически ручным. Он толкает его перед собой, как молодая мама коляску.
– С помощью такой техники мы убираем снег на тротуарах мостов, больше ничто там не пройдет, – пояснил Владимир. – А чтобы не мерзли руки, на руле есть специальная кнопка, включающая подогрев. Но когда работаешь, всегда жарко.
По мнению участников «парада», проводить смотр снегоуборочной техники в октябре совсем не рано. Ведь подготовка к зиме начинается уже с мая, когда уставшие за сезон машины уходят не просто на отдых, а на осмотр и ремонт. В этом году, кстати, автопарк пополнится еще двумя комбинированными КамАЗами.
Помимо техники у коммунальных служб на вооружении и так называемые противогололедные материалы: песчано-соляные смеси и мраморная крошка. В этом году смесей закуплено 38 тысяч тонн и крошки 300 тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.