Чтобы стать чуточку добрее

БЛАГОРОДНОЕ НАЧИНАНИЕ ПЕРЕРОСЛО В ФЕСТИВАЛЬ

театр кукол фотоВ столице Чувашии впервые пройдет международный фестиваль театров кукол для детей с ограниченными возможностями, пожилых пациентов в домах престарелых и пациентов реабилитационных центров. Фестиваль «Одинаковыми быть нам необязательно» откроется 11 октября и продлится четыре дня. Для особенных зрителей свои спектакли сыграют актеры Чувашского театра кукол, гости из других российских регионов, а также из Болгарии, Казахстана, Литвы, Сербии, Украины.
Например, Государственный театр кукол Республики Мордовия представит спектакль «Сто тысяч почему», артисты из Ижевска привезут пьесу по произведению Григория Остера «Привет Мартышке», украинцы разыграют всем известную сказку Петра Ершова «Конек-горбунок». Кроме того, ожидается мастер-класс народного артиста России Станислава Железкина.
Благородное начинание зародилось еще шесть лет назад и вот теперь переросло в большой благотворительный фестиваль.
– Раньше мы выезжали на дом к ребятам, – рассказывает художественный руководитель Чувашского театра кукол Юрий Филиппов. – И поняли, насколько это востребованно. Играть такие представления очень легко, но всегда, когда сказка заканчивалась, маленькие зрители начинали чуть ли не плакать, так не хотели отпускать артистов. Искусство – это огромная сила, был даже случай, когда ребенок, который не мог передвигаться без посторонней помощи, будто забыл о своем недуге и пошел самостоятельно. При поддержке Минкультуры России и Минздравсоцразвития Чувашии мы смогли продолжить эту инициативу.
Республиканский театр кукол работает не только с детьми, но и со взрослыми, для каждой категории выбирается свой спектакль. Чтобы не утомлять особенных зрителей, представления делаются короткими, некоторые длятся всего 45 минут. На представлениях обязательно будет присутствовать психолог: понять реакцию особенных людей подчас не так просто. Хотя эти произведения не только для них. «Мы ждем всех, кому небезразлична эта проблема, – говорит Ю. Филиппов. – Всех, кто не против подумать и поразмышлять. И, может быть, стать чуточку добрее».

Е.ЯКОВЛЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.