Минус день для экономии

число чиновников - статистика

У вологодских чиновников вскоре может появиться дополнительный выходной. На прошлой неделе губернатор области Олег Кувшинников предложил перевести сотрудников исполнительной власти на четырехдневную рабочую неделю. С тем, чтобы сэкономленные деньги направить на повышение зарплат учителям и другим бюджетникам.
Как вы относитесь к подобному шагу? На этот вопрос нам ответили:

степанова з.н.Зинаида Степанова, председатель Чувашской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
– Плохо отношусь. Если чиновники будут работать по сокращенной программе, люди, что приходят в кабинеты органов власти со своими насущными вопросами, просто не успеют эти вопросы решить. По-хорошему надо, чтобы кабинеты власти были открыты не пять, а шесть и даже семь дней в неделю. А зарплату бюджетникам повышать, конечно, надо. Но другим путем – власть должна делать все, чтобы работала экономика, чтобы налоги собирались и зарплату людям платили не в конвертах. А не так, чтобы чиновники четыре дня трудились, а три – отдыхали. Это не выход.

прокурорАльберт Петров, старший помощник прокурора ЧР:
– Хочу отметить, что сразу, одним волевым решением людей на четырехдневку не переведешь. По закону изменение условий трудового договора, в том числе режима рабочего времени, допускается по соглашению работодателя и работника, заключенному в письменной форме. Если такого соглашения не достигнуто, необходимы два обязательных условия. Первое – нужны уважительные причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технологии производства, структурная реорганизация и т. д.). Второе – сотрудников необходимо письменно известить за два месяца до предстоящих изменений. Если этого не сделано, последуют санкции. Несколько лет назад, например, работники прокуратуры наложили штраф на руководителей одного из крупных предприятий Чебоксар – людям сократили рабочую неделю, предупредив их об этом только за месяц, а не за два, как положено.

петроваСветлана Петрова, первый заместитель министра образования Чувашии:
– Не комментируя решение вологодского губернатора, хочу подчеркнуть, что в Чувашии необходимости в таких жестких мерах нет. Все обязательства по повышению зарплаты педагогическим работникам, взятые нашей республикой в соответствии с поручениями Президента РФ, выполняются. И необходимые средства в бюджете на это предусмотрены.

399653_3955975261315_60930959_nЭтнер Егоров, руководитель агентства территориального развития:
– С точки зрения управленческой политики это не может быть достойным решением. С человеческой точки зрения такой шаг тоже, думаю, неприемлем. Да, проблему низких зарплат решать необходимо, но не за счет других. Не стоит отбирать хлеб у рядовых госслужащих, у которых оклады далеко не мэрские.

АксаковаВалентина Аксакова, пенсионерка:
– Конечно, экономить и оптимизировать расходы бюджета надо. Но, думается, не переводом чиновников на четырехдневную рабочую неделю. Они и так недорабатывают. Нужно лишить чиновников-руководителей некоторых привилегий, например, служебных автомашин. Вот где будет немалая экономия. А работать я бы заставила их без выходных. Пусть трудятся на благо народа день и ночь, как они сами о себе говорят…

Спрашивали Е. ЗАЙЦЕВА и Е. КАЗНИНА.

Опубликовано: 24 августа 2013

2 Ответы

  1. Не соответствует действительности уверения вышеназванных чиновников: НЕ ПОВЫСИЛАСЬ ЗАРПЛАТА БЮДЖЕТНИКОВ. КАКИМ БЫЛ ОКЛАД (МЕНЬШЕ МРОТа!!!), ТАК ТАКОЙ И ЕСТЬ. Зачем вводить народ в заблуждение? Если Вы себе зарплаты повысили, то это вовсе не обозначает, что её — зарплату, повысили бюджетникам. Не надо лукавить.

  2. совсем и не прибавили нам зарплату в школе. никакого увеличения зарплаты нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.