Клумбы уживаются с парковками

Программа капремонта дворов продолжается

ремонт подъезда чебоксарыВозле дома № 32 по пр. 9-й Пятилетки в Чебоксарах дымится горячий асфальт, в подъездах пахнет свежей краской – идет ремонт двора. Перерыв в работе не случился, даже когда с проверкой подъехал Глава республики Михаил Игнатьев.
Для жителей дома подвернулся повод обсудить насущные проблемы. Микрорайон «Рябинка» в целом на хорошем счету у муниципальных властей. Здешние жители болеют за свои дворы всей душой. На дорогах и тротуарах чистенько, под окнами – цветники, поставлены новые детские площадки, у домов оборудованы автостоянки по всем правилам. Дом № 32 отнюдь не исключение. Как рассказал председатель совета дома Илшат Камалетдинов, жильцы довольно активно участвуют в благоустройстве двора. Когда решался вопрос, нужно ли оборудовать автостоянку, были и сторонники, и противники.
– Но нашли компромисс, стоянку все же оборудовали своими силами, – поделился председатель, – ведь почти у трети жильцов дома есть личные машины. Собрали по 4 тысячи рублей с каждой семьи, которая пожелала участвовать. Сделали автостоянку не только для себя, но и гостевую парковку. Зато теперь тротуары не забиты «тачками», могут проехать и «скорая», и «пожарная».
Подобные инициативы Глава республики только одобряет. Выслушав просьбы и пожелания чебоксарцев, в свою очередь он попросил их поддерживать чистоту в родном городе. «Дворы асфальтируются, парковки обустраиваются. Теперь здесь должны появиться красивые клумбы. Надо жителям активнее самим участвовать в благоустройстве территорий. К результатам своего труда любой человек относится бережно», – подчеркнул он.
К слову, ремонт на этой территории обойдется в 454 тыс. руб. Большая часть денег поступает из Дорожного фонда республики, а часть – из муниципального бюджета. И если уж жители дома – хозяева в своем дворе, то им следует внимательно следить за сроками и качеством работ, напомнил Михаил Игнатьев.
Известно, что ремонтировать чебоксарские дворы начали по программе в 2011 году. За два года похорошели 344 дворовые территории. И еще до Дня города в Чебоксарах произойдут изменения к лучшему в 139 дворах, будут обустроены 84 детские игровые и спортивные площадки, появятся 54 парковки. На реализацию муниципальной целевой программы «Капитальный ремонт дворов многоквартирных жилых домов и проездов к многоквартирным жилым домам» выделено в этом году 59,2 млн. рублей. Но программу продолжат и в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.