«Доступная среда»

Сметая преграды на пути инвалидов

Минтруд России одобрил республиканскую целевую программу Чувашской Республики «Доступная среда» на 2014-2015 годы.
Алла Самойлова – вице-премьер, руководитель Минздравсоцразвития Чувашии – выступила на заседании координационного совета федерального министерства. Как сообщила пресс-служба республиканского ведомства, министр доложила, что новая программа разработана «в целях комплексного решения проблем инвалидов и других маломобильных групп населения и обеспечения безбарьерной среды жизнедеятельности».
В Чувашии по состоянию на 1 января 2013 г. зарегистрировано более 350 тыс. пенсионеров, из них около 90 тыс. чел. (25,7%) – инвалиды. «Их количество на протяжении последних лет остается относительно стабильным, доля инвалидов в общей численности населения республики составляет около 7,2%. Среди инвалидов преобладают лица со значительными расстройствами здоровья. Удельный вес инвалидов I и II групп составляет 54%, детей-инвалидов – около 5%», – сообщает пресс-служба ведомства.
С целью объективной оценки состояния доступности социально значимых объектов в республике началась работа по паспортизации объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. На основании предложений общественных организаций инвалидов, входящих в комиссии по паспортизации, будут сформированы списки приоритетных объектов для обеспечения их доступности всем маломобильным группам населения.
Кстати, на коллегии А. Самойлова пояснила, что в рамках программы будет создана безбарьерная среда не только для инвалидов, но и для граждан временно ограниченных в своих физических возможностях. Например, для пациентов после оперативного вмешательства. Программа вступит в полную силу в 2014 году, но уже сейчас ведутся подготовительные работы по оценке состояния доступности социально значимых объектов в республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.