Хоровод один для всех

Древний чувашский Акатуй – праздник дружбы и добрососедства гуляли в Санкт-Петербурге, Удмуртии и Красноярском крае.
В городе на Неве хоровод закружил гостей в поселке Сусанино Гатчинского района. Петербургскому фольклорному ансамблю «Парне» (Презент) «помогали» чувашские коллективы из Башкортостана, тувинские и русские. Праздник запомнился петербуржцам также борьбой на поясах керешу и национальным шурпе. 
Спеть родные мотивы в Красноярский край съехались не только чуваши губернии, но и гости из Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей, Тывы, Хакассии и Чувашии. Примером того, как нужно беречь свои традиции вопреки удаленности от родины, стал Акатуй в Удмуртии, в городе Сарапул. Он был организован общественной организацией при поддержке республиканских властей. И здесь древний гимн чувашей-землепашцев «Неразлучны с нами плуг и соха, незабвенны наш отец и мать» был поддержан голосами представителей других национальных общин – удмуртов, украинцев, татар, марийцев, русских… «Каждый унес с этого праздника частицу тепла чувашского народа, который уже более 100 лет живет в нашем крае», – отмечают удмуртские СМИ.
Отметят Акатуй и в Эстонии. Пройдет он 14 июля в Нарве и будет посвящен 10-летию местного чувашского общества «Нарспи». Как сообщили его активисты, на праздник приедут чуваши Таллинна и Пярну, приглашены все 12 национальных обществ Нарвы. На торжества выехала официальная делегация из Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.