С конкурса мастеровых – в музейные экспонаты

Недавно мы вновь праздновали День республики, когда традиционно проходит конкурс «Русь мастеровая». Каждый год народные мастера специально для этого конкурса ткут, вышивают и лепят из глины. Интересно, где эти работы оказываются после праздника?
В. БОРОДИНА, г. Чебоксары.
В этом году Всероссийский конкурс мастеров декоративно–прикладного искусства «Русь мастеровая» проходил в Чувашии одиннадцатый раз. Действительно, за это время на глазах изумленной публики и строгих критиков из жюри были изготовлены сотни произведений. Как объяснил «СЧ» директор Чувашского республиканского дома народного творчества Виктор Бондарев, все конкурсные работы после подведения итогов передаются в Национальный музей, а работа, получившая Гран–при, преподносится в дар Администрации Главы республики. Например, в этом году коллекцию в доме на заливе пополнила роскошная декоративная ваза с изображениями древа жизни и представителей российских народов Лидии Колыгиной из Палеха.
Правда, практика пополнения музейной коллекции существует не с самого основания конкурса, а лишь с 2006 года. Но, как нам сообщила Оксана Меженькова, специалист по учету из Национального музея, и за это время «Русь мастеровая» пополнила хранилище экспонатов почти на 470 предметов. Это вышитые полотенца, тканые панно, пояса, куклы и керамика. В этом году члены жюри, например, были восхищены вышитыми бисером чувашскими подвесками, которые изготовила Мария Шумкова из Кировской области. Их теперь можно будет увидеть и в музее. Здесь работы мастеров выставляют регулярно, а также организуют с ними передвижные выставки в районах. Не так давно подобная выставка проходила в Чебоксарском районном музее «Бичурин и современность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.