Начали с цветников на пустыре

Виталий Петров, глава Яншихово-Норвашского сельского поселения:

– Наши мужики впервые за последние годы взялись за топоры и обновили старые ворота. А следом хозяйки приложили руку – покрасили заборы, перед окнами высадили цветы. Все вместе выгребли мусор с улицы. Рассудили, что перед гостями будет стыдно. А подтолкнул жителей к активным действиям субботник перед большой конторой. В этом здании – администрация сельского поселения, правление СХПК «Красная Чувашия», ветеринарный участок, отделение связи, магазин. К стыду своему, мы привыкли к обветшалому виду фасада: его давно не ремонтировали. Уже никто и не помнит, росли ли в разрушенном палисаднике цветы. В преддверии 450-летия основания села Яншихово-Норваши местным депутатом Светланой Михайловой было предложено благоустроить территорию. Первой администрация сельского поселения закупила материалы, потом СХПК – краски. Владелец магазина Леонид Михайлов с его родителями соорудили ограду. Вот так у нас зацвели новые клумбы.
Дальше – больше примеров народной инициативы. При въезде в село был установлен деревянный Поклонный Крест. Идею воплотил настоятель храма в честь Василия Великого села Яншихово-Норваши протоиерей Георгий Петров. Изготовление и установка святыни полностью легли на его плечи. 30 мая Поклонный Крест был освящен. В этот же день мы встретили Крестный ход.
Как не поблагодарить наших детей. Учащиеся с учителями Яншихово-Норвашской СОШ разбили клумбы. Часть рассады была выращена детьми в классах и дома. Теперь каждый день в школе начинается с полива цветов.
Яншихово-Норвашский народный театр пробился в финал республиканского фестиваля-конкурса «Всегда театр», достойно показав себя среди 84 театральных коллективов республики. Наши самодеятельные артисты стали победителями в номинации «Лучшая постановка собственного сочинения» за пьесу «Пенси укси мыскари». А режиссер театра Зоя Васильева награждена дипломом второй степени за лучшую драматургию. Кстати, недавно историко-мемориальный музей пополнился новыми экспонатами. Глава администрации Янтиковского района Владимир Ванерке подарил работу бывшего выпускника школы Алексея Майраслова «Моя первая учительница», скульптор Василий Кузьмин – бюст самого мастера, кстати, автора памятника поэту Михаилу Сеспелю в Чебоксарах, а Сергей Дмитриев – фреску из дерева.

Коротко
Начали работу пришкольные оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей за счет средств районного бюджета с охватом 155 учащихся на 21 день при семи СОШ. А также открыты профильные лагеря с охватом 110 учащихся при пяти СОШ.
С 1 апреля средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений – 13904 рубля, общеобразовательных учреждений – 16916, в детской школе искусств – 13642 и детско-юношеском центре творческого развития – 10248.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.