Земельных спекулянтов предупредили

А строителям дали срок

Нынешний Акатуй в Чебоксарском районе решили провести в поселке Новое Атлашево – по аналогии с празднованием Дней республики в глубинке. По словам главы райадминистрации Г. Егорова, это позволило подтянуть населенный пункт в плане благоустройства. Дома здесь лет 20 не ремонтировали, дороги были разбиты. А сейчас на центральную улицу любо-дорого посмотреть: подъезды домов свежевыкрашены, газончики подстрижены…

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С МЕТЛОЙ

Акатуй назначен на 15 июня, и в поселке шли последние приготовления, которые застал прибывший сюда Глава республики М. Игнатьев. На тротуарах можно было видеть жителей с метлами, рядом подкрашивали – подмазывали центральную трибуну, где развернется праздник. По словам главы Атлашевского поселения А. Елимова, бюджетные средства на благоустройство поселка были выделены заранее. Да и сами жители не остаются в стороне – собственными силами в двух домах привели в порядок фасады, подъезды. М. Игнатьев, в свою очередь, посоветовал и дальше проявлять подобную инициативу, скажем, в обустройстве автостоянок при домах…
Посетил Глава и местный магазин. Увидев на прилавке помидоры, спросил, почему нет местных, из фирмы «Ольдеевская». Туда спустя некоторое время Михаил Васильевич тоже заглянул, правда, не в теплицы, а на кормовое поле, где шла уборка трав на сенаж. Фирма ведь еще и молочным животноводством занимается.

ВЗЫВАЯ К «ПАРНАСУ»

Еще в апреле прошлого года небезызвестная строительная фирма «Парнас» должна была сдать детсад на 240 мест в Кугесях. Не сдала, и теперь называет новый срок – 1 сентября нынешнего года. Глава республики, постоянно контролирующий «детсадовскую» тему, во время поездки по району также побывал на данном проблемном объекте. Руководство фирмы было подвергнуто буквально зубодробительной критике (как, кстати, уже не раз до этого). «Вы просто вызывающе нарушаете сроки, в таких случаях на одних только неустойках можно разориться. И те, кто участвует в контракте, должны их предъявить», – сказал М. Игнатьев.
Директор «Парнаса» как мог оправдывался – якобы деньги от заказчика поступили с большой задержкой…
А может, задержка на руку строителям – можно заняться другими объектами? По словам главы района А. Исаевой, во время ее недавнего посещения стройки здесь было 16 рабочих, а только проверка удалилась – их как ветром сдуло. К прибытию Главы собрали полсотни человек, но, как он сказал: «Уедем – и опять будет пусто. Когда словесные увещевания не помогают, принимаются иные меры. Если детсад не будет сдан к 1 сентября, ответственность понесут все, включая руководителей Минстроя, Минобразования и главу районной администрации. Ведь ущемляются интересы детей и их родителей. Для кого же мы тогда работаем?», – сказал М. Игнатьев. А вот ходом строительства нового дома поблизости, где часть квартир предназначена для ветеранов и молодых семей, Глава остался доволен.

О СЕЛЬСКОМ СТАРОСТЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

Разговор о делах сельских продолжился в Кугесях, в центре досуга. И главными персонами тут стали деревенские старосты. Это настоящие подвижники, бескорыстно занимающиеся практически всеми местными вопросами – от благоустройства до улаживания семейных конфликтов. Как сказал глава райадминистрации Г. Егоров, они являются посредниками между людьми и местной властью. Проблемами своих территорий поделились старосты Е. Зубков и Л. Кириллова. Речь шла о водоснабжении, дорогах, благоустройстве кладбищ…
В русле затронутых проблем пошел разговор о делах земельных. Процесс перевода невостребованных земельных долей в муниципальную собственность в районе подчас тормозит судебная волокита, отметила и. о. начальника финансового отдела Чебоксарской райадминистрации М. Сергеева. По сообщению главы Минимущества Чувашии С. Енилиной, площадь земельных долей в районе составляет 27,8 тыс. гектаров, 67% из них зарегистрировано. А вот работа с невостребованными долями действительно «хромает». Из 9 тысяч гектаров таких земель ни один гектар не зарегистрирован. Земля же муниципалитету сейчас необходима как никогда – и для предоставления многодетным семьям, и для реализации инвестпроектов .
Владельцы многих участков не спешат их регистрировать. Понятно, почему, добавил Глава республики, они стремятся уйти от налогов, а потом перепродать участки. А одно из распространенных нарушений в таких делах – игнорирование преимущественного права государства либо муниципалитета при выкупе арендованных земель. М. Игнатьев напомнил о прецеденте с участком в Моргаушском районе, доставшемся спекулянтам буквально за копейки и возвращенном по суду в собственность республики.
Не редкость, когда администрации сельских поселений сами способствуют вольному, неэффективному использованию земель. «Выдаются разрешения на строительство магазинов, каких-то сомнительных домов отдыха, автосервисов. Получается, само поселение закладывает коррупционную составляющую», – сказала министр имущественных и земельных отношений С. Енилина. С подобным ведомство столкнулось, в частности, в Вурман-Сюктерском поселении. Внимательно, можно сказать, с подозрением надо относиться к каждому, кто приходит в администрацию с просьбой совершить какие-либо действия с землей, посоветовала министр.
Изъятый моргаушский участок, как уже известно, передан под застройку многодетным семьям. Данному вопросу Глава также уделил внимание, спросив у глав ряда поселений, сколько участков выделено таким семьям. Атлашевская администрация предоставила два участка, но один правительство «завернуло». «Правильно сделало – участок находится в зоне «Химпрома». Вы бы стали там жить?», – спросил Михаил Васильевич у главы поселения.
А перед главой администрации района М. Игнатьев поставил задачу в течение трех лет разобраться с землепользованием. «Должна быть четкая карта земель, с точным указанием хозяина каждого участка», – сказал Глава, подводя итоги совещания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.