Повысить – заметнее, довести – быстрее

Постановление о повышении уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы Чувашии было одобрено вчера на заседании Кабинета Министров под председательством Главы республики М. Игнатьева.
Как известно, в текущем году зарплаты отдельных категорий бюджетников намечено повысить в четыре «приема» – с 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября. Причем размеры этих повышений зависят, в том числе, и от темпов роста средней зарплаты по экономике республики. По словам первого замминистра финансов Ф. Муратовой, когда принималось такое решение, то предполагалось, что на 1 июля средняя зарплата у нас составит около 17570 рублей. Но уже сейчас видно, что к этому сроку она вырастет примерно до 18200 рублей. Соответственно, для повышения зарплат бюджетникам потребуется изыскать дополнительные средства – по расчетам Минфина, около 481 млн. рублей.
Выразив благодарность работодателям республики, которые высоко ценят труд своих работников, М. Игнатьев отметил, что государство тоже должно выполнять взятые на себя обязательства по росту уровня оплаты труда бюджетников. И поинтересовался, когда зарплаты дойдут до них в увеличенном размере.
Представитель Минфина объяснила, что механизм взаимодействия финансового ведомства с муниципалитетами и министерствами довольно сложен, и попросила на все про все три недели. Глава удивился – это чисто бюрократическая работа, решение о повышении принято давно, нужно просто уточнить проценты. Минфин подумал и пообещал уложиться в две недели. А в итоге М. Игнатьев поручил заинтересованным министерствам довести средства до перечисленных в постановлении категорий бюджетников уже к 10 июня.
Также на заседании правительства была установлена величина прожиточного минимума за первый квартал текущего года. В среднем на душу населения она составила 5961 рубль и выросла по сравнению с четвертым кварталом на 8,2%. Такой заметный рост связан с изменением состава потребительской корзины и методики расчета прожиточного минимума в январе этого года. Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума за первый квартал составила 6291 рубль, для пенсионеров – 5005 рублей, а для детей – 5943 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.