Кино будет повсюду

Зрители увидят удивительные фильмы

Сформирована конкурсная программа из 12 картин на стартующем 20 мая VI Чебоксарском международном кинофестивале.
Зрителям предстоит увидеть совершенно не похожие друг на друга кинотворения, выпущенные в свет в 2012 году. Тут и арт-хаузные работы «Доктор», «Танец Дели», и комедия «Олимпийская деревня», и «черная» комедия «День учителя», и лав-стори в этнотонах «Море», и социальная драма «Аварийное состояние», и магический реализм «Все ушли», и «жесткач» под названием «1210». Это – только российские фильмы, каждый из которых получил исключительно хорошие отзывы от специалистов.
А ведь мы не упомянули иностранных участников конкурсной программы под стать российским: картины «Мисс джинсовая Финляндия» из страны Суоми, «Пустой дом» – совместный проект кинематографистов 5 стран, «Гольфстрим под айсбергом» (творческая переработка библейского мифа из Латвии). Ну и впервые в конкурсную программу включено документальное кино «Счастливчики 60-х» – о людях, ставших подлинными символами своего времени.
Кстати, один из таких людей-символов, знаменитый поэт Евгений Евтушенко, очень собирался на кинофестиваль в Чебоксары, даже подготовил специальную программу. Но в последний момент подвели проблемы с сердцем – сообщил на предстартовой пресс-конференции руководитель республиканской дирекции культурных программ Максим Матросов.
Тем не менее, зрителям будет на кого посмотреть в рамках VI Международного. Ведь мы ждем в гости кинорежиссеров Александра Прошкина (с его картины «Искупление» и стартует в понедельник вечером кинофестиваль в «Сеспеле»), Дмитрия Астрахана, Дмитрия Таланкина. Специально пообщаться с юными зрителями приедет известный артист Александр Пятков.
Живущий во Франции кинодокументалист Владимир Козлов прибудет в Чувашию, чтобы не только показать свои работы, но и снять фильм о живущем здесь православном священнике-французе отце Василии Паскье. Наконец сам президент Чебоксарского кинофестиваля, гендиректор концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров появится на церемонии закрытия VI Международного (она пройдет в стенах Чувашской академической драмы 25 мая) и покажет нам свой фильм «Любовь в СССР».
Всего на кинофоруме ожидается участие более 30 режиссеров, продюсеров, популярных актеров, киноведов и критиков из России, Франции, Индии, Голландии, Грузии, Эстонии. С их участием предусмотрены пресс-конференции, мастер-классы, круглые столы, творческие встречи и т.п. За 5 дней фестивальной работы для зрителей бесплатно будут крутить фильмы все крупнейшие столичные киноцентры, ДК, Национальная библиотека, Госархив электронной и кинодокументации, кинозалы Новочебоксарска, Мариинского Посада, Цивильска, Сосновки.
В Институте культуры и ЧГУ предусмотрены творческие встречи гостей фестиваля со студентами. Кроме того, параллельно с VI Международным в столичном ДК им. П. П. Хузангая состоится фестиваль детской песни «Чунга-Чанга», он же – творческий отбор на конкурс «Детское Евровидение».
– Одним словом, программа у VI Чебоксарского международного кинофестиваля более чем достойная, – подвел итог пресс-конференции глава республиканского Минкультуры Вадим Ефимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.