Эпоха Романовых. События и люди

Завершился очередной конкурс из цикла «Великие сыны России»

Подведены итоги конкурса «Великие сыны России – династия Романовых, триста лет истории России», проведенного благотворительным фондом «Дети Отчизны – достойная смена» совместно с Центром мониторинга и развития образования г. Чебоксары, культурно-выставочным центром «Радуга» и историко-географическим факультетом ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Аналогичные конкурсы о великих сынах России проводятся в республике вот уже в четвертый раз и пользуются у молодого поколения все большей популярностью.
В 1913 году Россия празднует 300-летие династии Романовых. Под скипетром государей из Дома Романовых Россия преодолела государственно-политический кризис начала XVII века, стала империей и превратилась в державу мирового значения.
Однако эта эпоха ознаменовалась не только высокими темпами экономического развития и успехами в области социальных и культурных преобразований. Она подарила нашей великой стране целую плеяду талантливейших ученых, изобретателей, поэтов, композиторов, путешественников.
Именно поэтому организаторы конкурса не стали ограничивать участников только лишь историей членов царской семьи, но предоставили возможность вспомнить всех великих сынов России, которые создавали и поддерживали ее славу все эти три столетия.
…В коридорах и аудиториях истфака ЧГУ, где, собственно, проходила церемония награждения, атмосфера царила отнюдь не сухая академическая, более того, среди принаряженной молодежи можно было увидеть и мини-Петра I в треуголке, и «кавалер-даму» Екатерину II, одетую в точную копию кавалерийского костюма. «Приятно, что благодаря нашим конкурсам все более растет интерес юных чебоксарцев к истории России, к научно-исследовательской работе подключились и колледжи, в нескольких школах занялись исторической реконструкцией, во многих учебных заведениях одно поколение участников уже сменило следующее. То есть создается преемственность, что не может не радовать», – сказал декан историко-географического факультета ЧГУ, бессменный председатель жюри конкурса Олег Широков.
Конкурс «Великие сыны России» привлекает ребят несмотря на то, что критерии отбора и оценки здесь весьма жесткие и принципиальные (кстати, в жюри на сей раз вошли представители не только ЧГУ, но и педуниверситета). Работы, списанные с разных интернет-сайтов, отвергаются сразу и бесповоротно. По этой причине за них берутся по-настоящему увлеченные, трудолюбивые и способные молодые люди. Причем круг их интересов весьма широк.
Так, исследование десятиклассницы новочебоксарской школы № 16 Е. Прытковой было посвящено связи династии Романовых с чувашским краем, ученицы 11 класса гимназии № 4 Чебоксар А. Фоминой – героям русской Америки, работа ученицы 10 класса школы № 24 П. Кирилловой называлась «Федор Волков – первый актер, политик, но не убийца», восьмиклассницы гимназии № 1 А. Ивановой – «В.И. Суриков – исторический «дар художественности». Это все победители в номинациях, посвященных государственным, политическим и военным деятелям России, российским путешественникам, изобретателям и деятелям науки, деятелям культуры эпохи царской династии Романовых. В номинации «Царская династия Романовых, творческий конкурс» 1 место заняли с поэтическими сборниками на заданную тему М. Васильева (8 класс школы № 41) и М. Печёнкина (9 класс школы № 59). Среди студентов на 1 место вышли студентки ЧГУ Л. Васильева и А. Никитина с работой о Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской, иностранной принцессе в семье Петра 1. Такое вот разнообразие исторических тем и пристрастий.
Всего же в финал конкурса прошло 68 исследовательских работ школьников, учащихся и студентов из 165 представленных. Все победители получили щедрые призы, а впереди их еще ждет познавательная поездка в Кострому и Ипатьевский монастырь, которые тесно связаны с семьей Романовых.
Приятным сюрпризом для конкурсантов, их кураторов да и членов жюри стало присутствие на церемонии оглашения итогов известного российского писателя-историка Льва Анисова. Его перу принадлежат книги о художниках И. Шишкине, А. Иванове и собирателе русской живописи П. Третьякове, выходившие в разные годы в популярной серии “Жизнь замечательных людей”, труды о знаменитых московских святителях Платоне и Иннокентии и другие. При этом, как выяснилось, член Союза писателей СССР, секретарь правления Союза писателей России Лев Анисов родом из Чувашии. Точнее, здесь родились его отец и дед. Дед Федор Анисов родом из деревни Сендимиркино Ядринского (ныне Вурнарского) района с 1925 года был священником села Юваново, пока спустя четыре года не угодил в сталинские лагеря, в которых провел более двух десятков лет.
«Когда организаторы конкурса пригласили меня в Чебоксары, я не раздумывал ни минуты, – признался Лев Михайлович. – И получил радость великую от того, как бескорыстно и самоотверженно выполняют они задачу поистине общероссийского масштаба – воспитания в молодых людях патриотизма, любви к своему Отечеству, и выполняют ее с блеском».
Между тем, сегодня, в День музеев, завершила свою работу выставка «Великие сыны России – династия Романовых, триста лет истории России», на которой побывали более 10 тысяч человек. Наибольшее число посетителей (1114) было из чебоксарской школы № 50. Ей в дар и будет передана выставка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.