Работа для подростков в каникулы и не только

По направлениям центров занятости ребята занимаются благоустройством памятников и помогают ветеранам 

В перечень государственных услуг, предоставляемых органами службы занятости, входит услуга по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Временная занятость подростков организуется в течение всего календарного года. Однако наибольшая часть подростков трудится в период летних каникул.
Трудовая занятость несовершеннолетних является своеобразной профилактикой преступности, отвлекает детей от влияния улицы и криминальных структур, помогает им получать навыки самостоятельной трудовой деятельности, позволяет зарабатывать первые «карманные» деньги, почувствовать свою востребованность и полезность на рынке труда.

ВАКАНСИИ ДЛЯ ГРУППЫ РИСКА

В рамках реализации государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012-2020 годы органы службы занятости республики в 2013 году планируют временно трудоустроить не менее 16100 подростков.
В целях содействия трудоустройству подростков органы службы занятости организовали подготовительную работу к оздоровительной кампании 2013 года во взаимодействии с органами исполнительной власти республики, органами местного самоуправления, работодателями и другими заинтересованными организациями. Специалисты центров занятости населения постоянно проводят информационную работу с подростками и их родителями об условиях создания временных рабочих мест и видах работ для несовершеннолетних, организуют профориентационные мероприятия с учащимися общеобразовательных школ. В настоящее время в преддверии летнего периода активизируется работа по заключению договоров с работодателями на организацию временного трудоустройства подростков.
В январе-апреле 2013 года органы служб занятости республики заключили 360 договоров с работодателями на организацию занятости подростков, в соответствии с которыми трудоустроено 4375 несовершеннолетних граждан.
Приоритетным правом участия во временных работах пользуются подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации и в «группе риска». Из общего числа приступивших к работе подростков – 52,7 % (2304 чел.) относятся к указанной категории.

ПАРТНЕРЫ ПОДДЕРЖАТ

Доходы несовершеннолетних граждан, принимающих участие во временных работах, складываются из:
– заработной платы (за счет средств работодателей из расчета не ниже минимального размера оплаты труда),
– материальной поддержки со стороны центра занятости населения (не ниже минимальной величины пособия по безработице (850 руб.) и не выше полуторакратной минимальной величины пособия по безработице (1275 руб.)).
В текущем году на финансирование мероприятия по организации временной занятости подростков предусмотрено направить 13009,9 тыс. рублей из республиканского бюджета и 3731,5 тыс. рублей – за счет средств работодателей.
Кроме того, из бюджетов городов и районов республики на реализацию данного мероприятия планируется выделить 2914,6 тыс. рублей. Наибольшие средства выделяют администрации городов Чебоксары – 1115 тыс. рублей (глава администрации А. Ладыков), Канаш – 200 тыс. рублей (и.о. главы Л. Иванова), Новочебоксарск – 220 тыс. рублей (А. Сироткин), а также Канашского – 300 тыс. рублей (В. Софронов) и Чебоксарского районов – 196,8 тыс. рублей (Г. Егоров).
Активная политика занятости основывается на принципе тесного сотрудничества службы занятости с работодателями. Они – главные партнеры службы занятости на рынке труда, от взаимодействия с которыми зависит пополнение банка вакансий и трудоустройство граждан. На протяжении многих лет активно сотрудничают с органами службы занятости в вопросах обеспечения занятости подростков такие организации как ОАО «Санаторий «Чувашия» (генеральный директор – главный врач Ю. Симунов), ОАО «НПК «ЭЛАРА» им. Г.А. Ильенко» (генеральный директор А. Углов), ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (исполнительный директор Т. Александрычева), ООО «Благоустройство» (директор Н. Степанов), МУП Технической инвентаризации (директор Е. Пивоварова), ОАО «Чувашская медицинская страховая компания» (генеральный директор
И. Клементьева) и другие.
Государственная служба занятости населения Чувашской Республики выражает надежду на то, что сотрудничество с работодателями республики в 2013 году по трудоустройству подростков продолжится, приведет к положительным результатам и будет способствовать решению социально значимых проблем. В текущем году служба занятости будет привлекать к сотрудничеству больше работодателей, искать новые и улучшать существующие пути взаимодействия с заинтересованными структурами по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан.

ТРУДОВАЯ ВАХТА У ОБЕЛИСКА

Традиционно в Чувашии проводятся акции по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны, увековечению памяти воинов, погибших в сражениях.
В 2013 году в рамках реализации распоряжения Кабинета Министров республики от 24 января 2013 года № 29-р «О Плане мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2013 году в Чувашской Республике 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» органами службы занятости организовано временное трудоустройство ребят в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, а также оплачиваемые общественные работы для безработных и ищущих работу граждан.
В рамках заключенных договоров несовершеннолетние, безработные и ищущие работу граждане оказывают социальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших воинов, произведут ремонтно-восстановительные работы по приведению в порядок мемориалов, памятников и обелисков, благоустроят прилегающие территории и др.
В январе-апреле этого года в указанных мероприятиях приняли участие более 700 ребят в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, а также более 200 безработных и ищущих работу граждан. Около 200 несовершеннолетних и безработных граждан оказали социальную помощь более чем 40 ветеранам Великой Отечественной войны – помогали им в уборке снега, покупали продукты, лекарства и т.д.
Наиболее активное участие в мероприятиях по подготовке и проведению празднования в 2013 году в Чувашской Республике 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве приняли жители Вурнарского, Красночетайского, Мариинско-Посадского районов и городов Алатырь, Канаш и Чебоксары.
Например, в рамках заключенных договоров по направлению Центра занятости города Чебоксары 32 подростка и 3 безработных гражданина принимали участие в работах по благоустройству воинских захоронений, мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, расчистке снега.
По направлению центра занятости Алатыря более 150 подростков вместе с безработными жителями города проводили ремонтно-восстановительные работы памятников, обелисков, могил, принимали участие в трудовой вахте памяти по благоустройству памятников военной истории «Подвиг в камне и бронзе», создании фотоальбома о ветеранах Великой Отечественной войны «Память о прошлом», оформлении композиционных стендов, исследовательских работ, посвященных ветеранам Великой Оте-чественной войны, проведении экскурсий в школьных музеях «Боевой славы».
Работа в этом направлении будет продолжена до конца года.
Трудно переоценить социальную значимость трудовой занятости подростков в свободное от учебы время. Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет – это потенциально те трудовые ресурсы, по которым можно не только прогнозировать, но и регулировать ситуацию занятости в ближайшем будущем. Приобщение их к труду, получению профессиональных навыков, отвлечение от влияния «улицы» – задачи, которые ставит перед собой Госслужба занятости Чувашии в 2013 году.

С июля 2012 года на едином портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru услуга по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время предоставляется в электронном виде, что способствует как повышению качества, так и оперативности получения услуги. На официальном сайте Госслужбы занятости Чувашии представлены подробные пошаговые инструкции, наглядно демонстрирующие простоту и удобство получения услуг в электронном виде. 

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.