Родные по крови и профессии

В РЕСПУБЛИКЕ ПРОШЕЛ УЖЕ ОДИННАДЦАТЫЙ ПО СЧЕТУ СЛЕТ ТРУДОВЫХ ДИНАСТИЙ
Вообще в Чувашии насчитывается более тысячи трудовых династий, так что у доброй традиции ежегодного чествования лучших представителей различных профессий большое будущее. В этом году в Чувашском драмтеатре собрались 35 семей, большую часть которых составили труженики промышленности и сельского хозяйства.
Фамилия Киреевы на Чебоксарском электроаппаратном заводе в особом почете. Общий трудовой стаж династии – 139 лет. Ее глава Александр Иванович работает здесь бессменно аж с 1973 года, сейчас он заместитель директора производства низковольтных комплектных устройств. Вместе с ним на заводе 25 лет отработала супруга Нина Владимировна, трудятся двое сыновей, сватья. Всего в династии 9 человек. «Общее дело нас очень сближает, живем и мыслим, как говорится, на одной волне, – сказал корреспонденту «СЧ» Александр Киреев. – Сыновей по технической линии идти не заставлял, они как-­то сами приохотились – цех у нас был дружный, и мы часто приводили своих детей на работу, они наблюдали, как трудятся рабочие, а потом женщины их чайком с пирожками в красном уголке поили». Такая вот немудреная, но, как оказалось, очень эффективная профориентация.
Скорее всего, и в династии работников образования Евграфовых-­Тестовых из Батыревского района огромную роль сыграли личный пример и бескорыстная преданность профессии. Ее основоположница Прасковья Никитична Евграфова начинала еще в Симбирской губернии и проработала учительницей начальных классов 27 лет. Сейчас глава династии её племянница Любовь Станиславовна Тестова, преподаватель английского языка в Батыревской школе № 1. Все близкие родственники и обе снохи Любови Станиславовны посвятили себя служению педагогике. В этой замечательной династии 23 человека, общий стаж которых составляет 755 лет – самый большой среди приехавших на слет.
Впрочем, многочисленных династий было немало: 25 членов семьи Миллиных из Яльчикского района, отдавших сельскому хозяйству 661 год, 24 железнодорожника рода Софроновых из Цивильского района (530 лет), столько же работников образования Дмитриевых-­Михайловых из Шумерлинского района с общим стажем 480 лет, 16 врачей Шоркиных из Козловского района, посвятивших 452 года медицине, и так далее. Люди самых разных профессий были удостоены на слете почета и внимания – благодарственные письма и ценные подарки от имени правительства Чувашии вручил всем главам династий председатель Кабинета Министров республики Иван Моторин, подчеркнув: «Семья для каждого человека – самое главное в жизни. Вдвойне приятно, когда семья объединяется вокруг одной профессии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.