Держим курс на первый курс

Прием документов от тех, кто поступает в высшие учебные заведения по результатам ЕГЭ, завершается сегодня, 25 июля. А рейтинги абитуриентов, рекомендованных к зачислению, появятся в приемных комиссиях уже 27 июля — впервые в единые сроки по всей стране. Каждый поступающий мечтает увидеть там свою фамилию.
Что ни говори, а раньше было сложнее. Вузы принимали лишь оригиналы документов, поэтому приходилось выбирать только одну «альма матер». Не поступил?— жди следующего года. Я знакома с одной женщиной, которая всю жизнь проработала технологом на металлургическом производстве. А с детства хотела быть врачом — три года подряд поступала на медицинский. И каждый раз не проходила по конкурсу. На четвертый год пришлось изменить своей мечте. Пошла туда, куда брали.
Сейчас можно подавать документы (точнее, их копии) в любые вузы, на разные факультеты одновременно. Алексей пришел в приемную комиссию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова вместе с дедом. В руках зеленый «файлик» с многочисленными ксерокопиями — аттестат, свидетельство о сдаче ЕГЭ и целых двадцать четыре фотографии (про запас). Подал документы сразу на два факультета, в общей сложности — на семь специальностей. Теперь волнуется и ждет 27 июля, когда станут известны результаты. Как будущий компьютерщик деловито поясняет: ездить в этот день в приемную комиссию необязательно — можно ознакомиться со списками, не выходя из дома, они будут на сайте.
Нашел свою фамилию в списке?— срочно определяйся со специальностью. До третьего августа необходимо отвезти оригиналы документов (свидетельство о сдаче ЕГЭ и аттестат) на факультет, где будешь учиться. Не уложишься в срок — считай, отказался от зачисления.
А отказники при сегодняшней системе поступления, разумеется, будут. Ведь в случае стопроцентной удачи учиться сразу на пяти, шести, семи специальностях даже гений не сможет. Выбираешь одну, от остальных отказываешься. Вот и отсев, вот и освободившиеся вакансии. При недоборе предусмотрены еще два этапа зачисления в вуз. Те, кто не прошел в первый раз, в этом случае еще могут надеяться на поступление: второй список рекомендованных к зачислению обнародуют 5 августа, третий — 13 августа. Алгоритм действий такой же: нашел свою фамилию, в течение недели (до официального приказа о зачислении) неси оригиналы документов в вуз.
…Приемные комиссии, по обыкновению, сталкиваются с самыми разными вопросами. «У нас 78 и 97 баллов, надежда есть?» — интересуется чей-то папа. «С такими-то баллами можно было и в вузы Москвы», — тут же отвечают родители парня, мечтающего поступить на факультет радиотехники и электроники. И добавляют, что не сомневаются, что их сын поступит: все-таки родился в начале сложных девяностых, когда с демографией было туговато… В огромном зале — множество информационных стендов и агитационных плакатов. Сразу видно, факультеты заинтересованы в толковых первокурсниках. «Пришли — молодцы! Поступите — будете учиться!» — добрые слова для абитуриентов здесь тоже находятся.
Потенциальные студенты, которые планируют учиться на договорной основе, интересуются оплатой. В каждом вузе расценки свои. И, к слову, вовсе не всегда они меняются в сторону увеличения. Например, в ЧГУ имени И. Ульянова стоимость обучения на дневном отделении нынче снижена по сравнению с прошлогодней.
Сегодня в некоторых вузах завершаются и дополнительные вступительные испытания, начавшиеся с 16 июля. Скажем, в Чувашском педуниверситете им. И. Яковлева профильные экзамены надо было сдавать поступающим на худграф, факультеты физической культуры и чувашской филологии, музыкально-педагогический факультет. В Чувашском госуниверситете творческой подготовки требовали факультеты журналистики, дизайна и искусств.
Техникумы и колледжи в этом году заявления принимали по тем же правилам, что и вузы. А вот учреждения начального профобразования на учебу набирают до 30 августа.

«Чебоксарские новости»

 

Опубликовано: 25 июля 2012