Спасибо за урок

Чуваши Красноярского края отметили День родного языка

Причем весьма необычно. В кафе Дворца труда и согласия  г. Красноярска национально-культурная автономия 20 апреля устроила урок чувашского языка.
«Идет Великий пост, и мы подумали, что гостей-учеников наберется не больше 50-60 человек, – рассказал по электронной почте президент автономии Г. Храмов. – А собралось в два раза больше. Причем приехали люди из самых отдаленных чувашских сел края, преодолевая несколько сот километров. Такого великого желания говорить на родном языке, петь чувашские песни я давно не наблюдал».
День чувашского языка значится в списке традиционных праздников красноярских чувашей не первый год. Нынче его отмечали восьмой раз, и, как и по всей стране, мероприятие было посвящено 165-летию великого учителя и просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Наши далекие сородичи, можно сказать, всю жизнь говорят на русском языке, и такой необычный праздник-урок им с первого раза пришелся по душе. «Хотя родная речь дается некоторым сибирским чувашам с трудом, но они так старательно выговаривают за учителями слова приветствия, целые строчки любимых песен, что это не может не вызывать уважения», – отмечают красноярские СМИ.
Занятия, меняя друг друга, и в этот раз вели чувашские народные ансамбли. Учителей нынче тоже было немало. Пять коллективов учили собравшихся петь, читать стихи, общаться в быту. Что отрадно, на урок пришли и молодые семьи с детьми, которые остались довольны мероприятием. Вот что, например, написала на сайте автономии семья Вишневских из Красноярска: «Спасибо за урок с чаепитием. Получилось здорово, а для молодежи креативно. Даже было необычно, что чуваши так умеют веселиться и радоваться без крепких напитков. Будем рады участвовать в таких живых праздниках».

Опубликовано: 26 апреля 2013

3 Ответы

  1. Сама была на этом празднике, очень понравилось, что звучали старинные чувашские песни и танцы. Надеюсь, в следующем году праздник будет таким же интересным.

  2. В других областях чавашсем живут и общаются дружнее чем коренные на родине.

  3. Очень здорово получился урок, я почувствовал себя настоящим чувашом. Буду стараться участвовать всегда. А вам спасибо, что не забываете нас, хотя мы и живем далеко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.