Наши дети в Интернете. Как сделать общение безопасным?

Что такое Интернет? Еще 15 лет назад многие не смогли бы ответить на этот вопрос. А сегодня о возможностях глобальной сети могут рассказать даже дети. Подрастающее поколение не знает, как это – жить без мобильного телефона, и намного активнее родителей пользуется игровыми порталами, поисковыми системами и социальными сетями. Можно только радоваться быстрой адаптации детей к высоким технологиям. Однако это может быть еще и опасным.
Основные источники угроз – вредоносные программы, SMS-мошенничество с различными просьбами и «призами», на которые легко откликаются подростки, а также социальные сети, представляющие собой кладезь вредной для детей информации (от знакомств до экстремизма). Причем большинство детей пользуется Интернетом в отсутствие взрослых.
Как же родителям уберечь детей от «вредной» информации? Об этом и шла речь на «круглом столе», в работе которого приняли участие представители надзорных органов, операторы связи и журналисты.
Государство приняло первые меры, обозначив возрастные ограничения для СМИ. Работа продолжается, и теперь ежедневно проводится федеральный мониторинг интернет-сайтов и закрывается доступ к нежелательной информации. Каждый родитель может и проверить тот или иной сайт «на вредность» в едином реестре доменных имен zapret-info.gov.ru

«МегаФон» создал целый детский портал, на котором можно свободно общаться, играть и обучаться, – дети.мегафон.ру  

Операторы связи предлагают свои решения. Директор компании «МегаФон» в Чувашской Республике Елена Исайкина рассказала о тех предложениях оператора, которые помогают защитить детей от нежелательного контента. По ее мнению, в первую очередь необходимо «обезопасить» мобильный телефон. Некоторые родители, стремясь дать ребенку все самое лучшее, непреднамеренно создают проблемную ситуацию: с «навороченным» мобильником проще выйти на «плохие» сайты. А ведь ученику младших классов телефон нужен, по большому счету, только для связи с родными. У «МегаФона» есть, например, минифон – аппарат, в котором нет возможности выхода в Интернет и отправки SMS на короткие номера.
Школьникам постарше родители могут приобрести «народный смартфон» «МегаФон Login» и подключить бесплатную услугу «Запрет отправки SMS на короткие номера». Она легко устанавливается самостоятельно (через программу «Сервис-Гид» или путем отправки бесплатного SMS на номер 0500914).

На портале «Безопасное общение» вы найдете информацию о существующих видах мобильного мошенничества и о том, как в Интернете избежать уловок злоумышленников. Здесь можно сообщить о фактах мошенничества или бесплатно скачать брошюру о безопасном общении, чтобы раздать ее детям, а также всем родным и знакомым.  

Также можно подключить ребенка на детский тариф «Дневник.ру» – это уникальный сервис , который включает несколько услуг:
1) «Маячок» (помогает определять местонахождение ребенка);
2) «Детский интернет» – эта услуга основана на принципе «белых списков»: сайты проверяются и добавляются в перечень разрешенных для просмотра ресурсов вручную. Родители тоже могут поучаствовать в добавлении сайтов в «белый» список;
3) сервис «Запрет развлекательных услуг»;
4) свою собственную социальную сеть Дневник.ру для общения со школьниками из разных городов России. В этой образовательной сети могут общаться только дети.
Для школьников среднего возраста также разработана услуга «Тинейджер», которая подключается на тариф «Детский интернет» и дает школьникам возможность посещать определенные социальные сети, фотохостинги и файлообменники.
В школах компания проводит «Мобильные уроки», на которых детей обучают мобильному этикету, рассказывают о принципах безопасного поведения в Сети и многом другом. Только за 2012 год в Чувашии на этих уроках побывало 2300 человек.
Возможностей для того, чтобы уберечь детей в Интернете, много. Главное, чтобы о них знало как можно больше родителей, учителей и неравнодушных граждан.

Лицензия № 77962 выдана Федеральной службой по
надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Реклама.
Опубликовано: 25 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.