На субботнике все равны

Продолжается генеральная уборка территорий

Еще неделю назад улицы городов и сел республики представляли неприглядную картину – обнажившиеся с таянием снега горы разного рода мусора в лесопосадках и парках, бутылки и пакеты по обочинам дорог наводили на невеселые мысли о нашей всеобщей культуре… Но уже вчера утром многие территории радовали глаз чистотой и порядком – проходящие повсеместно субботники приносят первые результаты.

Особенно ударно энтузиасты потрудились в минувшие выходные. О том, как наводили порядок во дворах, на улицах и в парках, сообщают почти все сайты городских и районных администраций. Вместе с уборкой мусора, старой листвы и пожухлой травы добровольцы красили ограждения и лавки, белили и сажали деревья. К примеру, по данным Управления экологии Чебоксар, первые зеленые посадки появились уже на пр. Мира и ул. Маршака.

Но, что интересно, основными фигурантами субботних экологических мероприятий наряду с коммунальными службами выступают чиновники. Так, территорию Чебоксарского залива убирали «дружные коллективы» (по характеристике соответствующих пресс-служб) Госсовета и Администрации Главы республики. Сотрудники Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства во главе с министром О. Марковым трудились в сквере им. В.И. Чапаева. По словам Олега Ивановича, «субботники – это добрая традиция, они объединяют и сплачивают коллектив». О преемственности традиций не забывают и в администрации Московского района Чебоксар – на субботник многие сотрудники пришли со своими детьми. А руководил работами по облагораживанию территории Берендеевского леса глава администрации района А. Петров. Совместными усилиями на городскую свалку было вывезено около 40 мешков мусора, сообщает сайт районной администрации.

Субботником отметили День местного самоуправления администрации Аликовского, Мариинско-Посадского, Цивильского, Шемуршинского районов. Активное содействие чиновникам оказывают коллективы районных больниц (например, Канашской, Яльчикской), различных организаций. Так, в Атнарском сельском поселении Красночетайского района традиционно пример по благоустройству и озеленению показывают депутаты и культработники. Они же нынче помогают устанавливать емкости для мусора.

«Контейнеры у нас уже стоят на кладбищах, в остановочных павильонах, скоро появятся и во всех организациях сельского поселения», – рассказали в администрации поселения.

И все же самыми активными участниками весенних экологических мероприятий традиционно остаются школьники и студенты. К примеру, учащиеся чебоксарской средней школы № 59 привели в порядок не только территорию школы, но и сквер им. Игоря Петрикова, Героя России, погибшего в Чечне.

А вот простые жители городов и сел, судя по сообщениям сайтов муниципалитетов, на субботниках – редкие гости. «Люди не торопятся привести в порядок территорию около своего дома или хотя бы подъезда, – посетовал знакомый дворник, – энтузиастов можно по пальцам пересчитать. Видимо, чистота – это сугубо наша обязанность…»

Впрочем, не так все безнадежно. Например, неплохо в прошлую субботу поработали жители ТОСа «Восточный» Калининского района столицы республики. По словам председателя ТОСа Н. Антоновой, в субботнике приняли участие более 80 человек, взрослых и детей. И всем так понравился совместный труд, что было принято решение выйти на уборку и в последующие выходные.
Дружно убрали территорию около обелиска Славы и в селе Большие Алгаши Шумерлинского района. «На весеннюю уборку выходим каждый год и делаем это с удовольствием, – говорят сельчане. – Ведь так приятно, когда кругом чистота».

Генеральная уборка в республике набирает обороты. Но, стараясь навести порядок быстрее, многие, к сожалению, жгут прошлогоднюю траву. Сколько говорим и пишем об опасности весенних палов, и все напрасно… Кто-то уже постарался таким образом «очистить» территорию перед транспортной развязкой с дорогой «Вятка» перед въездом в Новочебоксарск. Огонь не пощадил ни заботливо высаженные вдоль дороги ели, ни уже подросшую небольшую посадку молодых дубов…

Опубликовано: 23 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.