Школьник покорил «Архимеда»

И заработал тысячу долларов

Способ спасти жизнь пассажирам, попавшим в автомобильную аварию, придумал семиклассник чебоксарской школы № 62 Максим Смирнов. Свои работы он представил на Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «АРХИМЕД-2013», занял первое место в конкурсе «Инновационный потенциал молодежи России», проходившем в рамках салона. И получил в награду 1000 долларов.
Изобретения Максима – «Безопасное транспортное средство» и «Судно на воздушной подушке» – оказались лучшими среди 283 проектов, присланных на конкурс ребятами из 35 регионов России, Украины, Сербии и Казахстана.
О первом изобретении школьника наша газета уже писала. В его основу лег принцип карусели.
– Однажды я заметил, что, несмотря на центробежную силу, которая должна меня скинуть, я надежно сижу в кресле карусели, – вспоминает Максим. – Ведь спинка сиденья плотно прилегает к моей спине и удерживает меня. А вот в автомобиле при резком торможении или, еще хуже, при столкновении пассажиров тянет вперед, даже если они пристегнуты. И я подумал: хорошо было бы, если бы во время столкновения пассажиры оказались спиной к препятствию и так же плотно прилегали к спинке сиденья, как я на карусели. А для этого надо установить на автомобиль кабину-карусель, которая от удара по инерции поворачивается на 180 градусов. Так и появилась первая модель безопасного транспортного устройства.
Кабина второй модели поворачивается электродвигателем, причем еще до столкновения автомобиля с препятствием. Угрозу столкновения определяет датчик, который и подает сигнал электродвигателю. А идею с датчиком Максиму подсказала автоматическая электросушилка рук.
В Москву на смотр изобретателей семья Смирновых поехала уже во второй раз. В прошлом году брат Максима занял третье место в аналогичном конкурсе с проектом «Система охлаждения электронного прибора». Сейчас Алексей учится на втором курсе магистратуры электротехнического факультета ЧГУ и пишет дипломную работу на тему своего проекта.
– Мы хотели в этом году взять тайм-аут, – рассказывает отец семейства Петр Васильевич. – Но председатель Чувашской республиканской организации «ВОИР» Василий Комиссаров настоял на нашем участии. Мы даже не ожидали, что будет столько внимания к нашему проекту. К моделям автомобилей Максима постоянно подходили люди, с увлечением слушали рассказ о его изобретении.
Работы нашего школьника привлекли внимание и иностранцев – Максима наградили дипломом Международной научно-инновационной организации «ECO ENERGY» и пригласили участвовать в подобных выставках в Тайване, Хорватии и Сербии.
…Все началось, как говорится, с малого – конкурса для детей и внуков работников одного столичного предприятия. Там трудится отец Максима. Именно этот конкурс, считает Петр Васильевич, дал «путевку в жизнь» сыну.
– Если родители сами не будут заниматься своими детьми, то ими займется улица или Интернет. Поэтому такие конкурсы нужно устраивать и на других предприятиях, – считает Петр Смирнов. – Мы должны заботиться о подрастающем поколении, чтобы наши дети и внуки набирались опыта в конструировании.
– Я в студенческие годы сам конструировал автомобили, – продолжает Петр Васильевич. – Одну машину даже удалось зарегистрировать в ГАИ. Правда, для этого пришлось дойти до министра МВД – в советское время самодельные машины не очень-то жаловали. И сейчас занимаюсь изобретательством на заводе, где работаю.
Кстати, и дед Максима, Василий Максимович, в свои 88 лет тоже увлечен техникой, очень любит мастерить аэросани, мотоблоки и тракторы.

Опубликовано: 20 апреля 2013

2 Ответы

  1. Молодец Максим. Хорошие у тебя отец и дед.Гордись ими.Придет время также передашь свое умение своим детям.
    Еще Максим посмотри в поисковике: Чебоксары.1979.Архивные материалы.Всегда помни что Родина твоя здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.