Одна победа – не предел

Отличники снова готовы состязаться

В международной акции «Тотальный диктант» не бывает проигравших. И все его участники, желающие совершенствовать свои познания в русском языке, – уже победители. Но свои чемпионы есть и здесь. Вчера в Чебоксарах наградили тех, кто написал Тотальный диктант на «отлично».
Как уже сообщала «СЧ», отличниками стали филологи. Студентка 4-го курса филологического факультета ЧГУ Елена Петрова к тому же была волонтером акции, помогала организаторам и участникам. Однако вот успела и без единой помарки написать сложный текст. Ответственный секретарь «Чебоксарских новостей» Елена Казарина и редактор портала CHEB.RU Татьяна Синицкая в разное время окончили этот же факультет. Ираида Васильева тоже филолог, но предмет изучала в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Сейчас она преподаватель в учебно-методическом центре гражданской защиты ГК ЧС Чувашии, но успела поработать и в цивильской школе № 2. Интересно, что на диктант ее привел сын-восьмиклассник Сергей, отличный ученик Первомайской школы Цивильского района. Она поехала его сопровождать и «поболеть» за него, думала, что диктант рассчитан только на детей. Но узнав, что и взрослые могут поучаствовать, тут же села за парту. Кстати, Сергей написал диктант на твердую четверку, а это, как сказали эксперты, для восьмиклассника даже не пятерка, а шестерка.
Победителей приветствовали преподаватели кафедры русского языка и общего языкознания филологического факультета ЧГУ. Им, конечно, было приятно, что и студенты, и выпускники филфака так ярко проявили себя. Доцент Зиновий Мышкин уверен, что акция была большим благим делом. Обычно про филологов вспоминают лишь тогда, когда надо сдавать ЕГЭ. А без филологов может и жизнь остановиться, ведь люди перестанут понимать друг друга. Старший преподаватель Вера Фалина тоже считает, что филология – великая наука. И те, кто успешно ею занимался, это самые интеллектуальные и самые обучаемые люди. Ведь у них, как правило, прекрасная речь, интеллект и хорошая память, особое восприятие жизни, особая любовь к людям. Но Вера Владимировна приглашает приходить на диктант всех, независимо от профессии, ведь над языком мы обязаны трудиться, написать такой диктант надо обязательно попробовать. И взрослым образованным людям желательно хотя бы на «три». Иначе как можно руководить коллективом или занимать серьезную должность, если ты не можешь написать на положительную оценку обычный текст. И отдельное спасибо сказала всем, кто не просто пришел написать, а еще и постарался.
Одна из тех, кто проверял сотни работ участников ТД, доцент Эльвира Чуева, тоже рада за филологов. «Результаты говорят о том, что мы не зря едим свой хлеб, – сказала она. – Мы действительно вкладываем в знания наших студентов все силы, душу, хотим, чтобы они вышли из стен университета высококлассными специалистами. Хотя общие результаты показывают, что ситуация с русским языком все же достаточно сложная, надеемся, что положение дел начнет меняться».
Победители получили не просто сертификат участника, что вручались всем желающим иметь красивый документ на память, а Сертификат отличника этой ставшей столь популярной акции. От редакции «Советской Чувашии» чемпионам от правописания были подарены сувениры, в том числе «золотые ручки» издания и подписка на главную республиканскую газету. Кстати, все отличники уверены, что обязательно придут на Тотальный диктант и в следующем году. Ведь это будет уже совсем другое время и совсем другой текст.

navigate_before
navigate_next

 

Опубликовано: 16 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.