При строительстве жилья опасаются жулья

Мэрия не уверена в подрядчиках

Минстрой республики не может заключить соглашения с администрациями Чебоксар и Новочебоксарска по объемам ввода жилья в нынешнем году. Министерство устанавливает одни цифры, мэры городов считают их завышенными.
Как сказал глава Минстроя О. Марков на видеоконференции Главы республики с руководителями муниципальных образований, где обсуждались итоги выполнения планов жилищного строительства в первом квартале, столица вместо планируемых министерством 292 тыс. «квадратов» обещает ввести только 270 тыс. кв. метров. Подобное разногласие и с Новочебоксарском: вместо 41 тыс. метров городу по силам якобы лишь 37 тысяч.
М. Игнатьев спросил у главы Новочебоксарской администрации А. Сироткина, когда будет найден консенсус с министерством. Тот ответил, что более высокий рубеж они опасаются намечать из-за неуверенности в некоторых строительных подрядчиках. М. Игнатьев не признал такое оправдание убедительным, отметив, что город три года подряд срывает планы жилищного строительства. В итоге на рынке нет конкуренции, соответственно достаточного предложения квартир, отсюда рост стоимости квадратного метра.
«Не верите одним застройщикам – привлекайте других, более надежных, кто вас тут ограничивает… – сказал М. Игнатьев. – А то сперва втягиваетесь в авантюристические, подчас полумошеннические проекты, потом жалуетесь на недобросовестность исполнителей. Вы как глава не вправе бесконечно разводить руками, слушать уже неинтересно становится». Планируемый ввод жилья в расчете на человека в городе самый низкий в республике – 0,39 кв. метра. В настоящее время в стадии строительства только девять жилищных объектов.
Столичный мэр А. Ладыков разногласие с министерством по объемам ввода объяснил тем, что при более высоких рубежах трудно избежать некачественного жилья из-за строительных авралов в конце года. Подрядчики спешат уложиться в график. Но и 270 тыс. кв. метров вместо 257 тыс. в 2012-м, мол, неплохая динамика, считает мэр. Премьер-министр И. Моторин объяснил повышенный рубеж для Чебоксар и Новочебоксарска на нынешний год переходом ряда объектов с прошлого года. И выполнить намеченные цифры необходимо и вполне реально. Такое резюме вынес и Глава республики.
По данным О. Маркова, в нынешнем году в республике намечено ввести в эксплуатацию 864 тыс. кв. метров жилья против 818 тыс. в прошлом. В первом квартале, по предварительным данным, сдано более 51 тыс. метров вместо запланированных 50 тыс. В последующие кварталы ввод площадей будет нарастать, но, видимо, не везде. Срывают задания первой четверти года в Алатырском, Янтиковском, Шумерлинском районах, в Шумерле. Тогда как в Батыревском, Вурнарском, Ибресинском жилья построено в среднем на 4% больше намечавшегося. К муниципалитетам, где планы жилищного строительства хронически не выполняются, «жесткий подход еще будет», пообещал Глава республики М. Игнатьев.

Опубликовано: 9 апреля 2013

3 Ответы

  1. в районах бесполезно строить —все в Чебоксары все равно бегут,и покупают по 60 тыс уже квадрат.

  2. В Новочебоксарске почему-то нет свободных земель для строительства жилья, те что спроектированы под жилье — уже заняты (отдают почти в одни и те же руки, наверно неспроста). Много ума и не надо чтобы понять, сможет ли один подрядчик построить столько квадратов.

  3. Почитаешь «котеночка», так строить надо сразу в Москве или Монако. Там цена жилья гораздо выше, да и не падает она.
    Чего мелочится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.