Жив рок–н–ролл XIV века

В московском Театре оперетты прошла 26­-я церемония вручения популярной отечественной кинопремии «Ника­-2013», и больше всего статуэток – семь – получил фильм «Орда» режиссера Андрея Прошкина. 
Одна из фигурок богини победы досталась киногруппе за фантастическую музыку, которую написал известный музыкант и композитор Алексей Айги, сын замечательного чувашского поэта Геннадия Айги. Режиссер изначально поставил задачу 41–летнему Айги «сделать монгольский рок–н–ролл XIV века». То есть композитор, по его собственным словам, получил полную свободу действий, смешивая в щедрых пропорциях музыку разных эпох и народов.
«Я, например, помню, как даже стучал по какому–то мусорному баку», – говорит Алексей. И вот достучался. Следует напомнить, что это уже шестая по счету престижная кинопремия, полученная Алексеем Айги. В 1999 году российско–французскому музыканту вручили «Золотого Овна» за музыку к фильму «Страна глухих». А в 2008 году ему дали целую россыпь наград за оформление картины «Дикое поле» – то есть «Нику», «Золотого орла», «Белого слона» и премию им. М. Таривердиева на фестивале «Кинотавр».

Опубликовано: 4 апреля 2013

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.