Ледовое поле под крышей

На стадионе «Спартак» возводится двухэтажный корпус ледового катка. Сейчас специалисты заканчивают монтаж нескольких тысяч трубок холодильного агрегата в основании арены.
Суперсовременная холодильная машина способна уверенно «держать лед» в течение 10 месяцев (с двухмесячным перерывом на техосмотр) при любой температуре снаружи здания. Причем затраты на содержание агрегата в несколько раз меньше, нежели у его собрата на стадионе «Сокол» в Новочебоксарске.
Посмотреть, как идет строительство катка площадью в 1800 квадратных метров, на «Спартак» вчера приехали глава республики Николай Федоров и мэр столицы Николай Емельянов. Экскурсию по объекту провел Олег Алфилов, представитель компании «Топфлор-инвест» из Москвы, выполняющей подрядные работы. По словам московского инженера, установка холодильного агрегата, созданного по передовой канадской технологии, закончится в ближайшее время. Он способен наращивать ледяную корку толщиной до 3 сантиметров.
Помимо ледового катка, в здании разместятся кафетерий, фитнес-зал, тренерские комнаты, медпункт, просторные раздевалки и душевые. Стоимость проекта тянет на 170 млн. рублей. Эти деньги выделил фонд спортивных программ «Новое поколение».
Каток станет пятым подобным сооружением в России. Построенные по однотипному плану круглогодичные арены уже возведены в Москве, Волгограде, Орле и Калуге. Однако у чебоксарского катка все-таки будет своя изюминка — зрительские трибуны. Расширить каток площадкой для болельщиков предложил в свое время куратору проекта, вице-премьеру Сергею Иванову Президент нашей республики.
Архитекторы изменили проект таким образом, чтобы папы и мамы смогли прийти на ледовую арену и поболеть за своих чад из зрительской ложи на 300 мест. А сделать это они смогут совсем скоро. Как сообщил Олег Алфилов, основные работы по строительству катка будут завершены, согласно намеченному графику, уже 20 ноября. А лед нарастят к 20 декабря.
К словам инженера глава Чувашии Николай Федоров добавил, что право черкануть коньками первый лед будет предложено новочебоксарской ледовой дружине «Сокол». А дальше, вполне возможно, на новой арене начнет тренироваться и новая хоккейная команда, состоящая уже из чебоксарцев. Пусть будет здоровая конкуренция. При этом Николай Васильевич поинтересовался у мэра столицы, сможет ли город обеспечить всех посетителей катка коньками? В ответ Николай Иванович заверил, что технологии проката в муниципалитете отработаны, так что проблем с коньками не будет.
В ходе ознакомительной экскурсии был затронут вопрос о Ледовом дворце, который должен появиться на стадионе «Олимпийский». Как сообщил журналистам Президент Чувашии, проект не замораживается. Кризис просто заставил скорректировать сроки постройки дворца (он стоит более миллиарда рублей, в нем помимо огромной ледовой арены предусматриваются 2 катка и 2 бассейна). Сейчас проводятся проектные работы, они профинансированы бюджетом.

Леoнид МАKCИМОВ

Опубликовано: 25 октября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.