Николай КУРЧАТКИН: Мы – за честную конкуренцию

Сегодня наиболее продвинутыми предприятиями руководят те, кому лет за 40­-50. Те, которые отошли от застывших стереотипов, активно внедряющие всё новое, передовое. Не исключение и агропромышленный сектор. На место блистательных руководителей, гремевших на всю страну, пришло новое поколение. В этой шеренге успешных людей смело можно назвать и Николая Курчаткина – основателя свиноводческого комплекса «Цивильский бекон», ныне генерального директора ООО «Авангард» Татарстана, в состав которого входит чувашский филиал. С ним побеседовал наш корреспондент.
– Николай Григорьевич, прежде всего, разрешите поздравить Вас с юбилеем – 50-летием. Начав трудовую биографию водителем совхоза «Спутник» Цивильского района, Вы выросли до руководителя передового предприятия АПК. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы достичь таких высот?
– В человеке ценю честность, добропорядочность и целеустремленность. Каждый должен заниматься тем, что умеет. Никогда не ставил перед собой амбициозных задач. Всегда надо исходить из того, на чем стоишь, что тебе под силу воплотить в реальность. Знаете, когда зарождался проект высокорентабельного производства, мы частенько приглашали квалифицированных специалистов со стороны, но все-таки главный упор делали на свои кадры. Отправляли их на стажировку в Германию, чтобы они воочию убедились в преимуществе современных технологий.
– Психологический барьер удалось преодолеть?
– Вы правильно подметили. Чисто психологически большинству из нас трудно избавиться от старых взглядов и привычек. Конечно, в пунктуальности и усердии немцам заметно уступаем, но в трудолюбии и огромном желании по-новому строить свою жизнь, то есть созидать, нам не откажешь. Это в крови. Просто надо дать толчок, искорку этой угасшей благотворной энергии.
– «Цивильский бекон» – Ваше детище. Оно вошло в число 100 лучших предприятий АПК Чувашии под номером один. 92% производимой свинины в районе – продукция филиала ООО «Авангард». Как удалось достичь столь заметных успехов?
– В 2006 году на месте нашего свинокомплекса было предприятие «Восход»: дырявые крыши, покосившиеся стены, жалкие остатки поголовья. Наверное, такое производство вряд ли могло привлечь инвесторов. Но сподвижники нашлись в лице ОАО «Татспиртпром». На реконструкцию старого комплекса затрачена огромная сумма – миллиард рублей. Поскольку стояла задача создать производство, соответствующее всем западноевропейским стандартам, мы заключили договор с немецкой компанией «Хартман», которая комплектовала и монтировала наше оборудование. Первое поголовье – 3500 свинок и 60 хряков – было закуплено также в Германии в 2008 году у фирмы «Хиршман Гибрит ГМ6Х». Так мы начали работать на благо двух регионов.
24 октября 2008 года мы открылись. Уже через год продали 6560 тонн мяса в живом весе. В 2010 году – 8870 тонн, в 2011-м – 9000 тонн. Свинина, производимая «Цивильским беконом», сегодня пользуется огромным спросом. Она реализуется не только в районе и республике, но и во многих регионах Российской Федерации. Нашу мясную продукцию с удовольствием покупают в магазинах и на рынках города Чебоксары.
В 2012 году сумма инвестиций в развитие производства составила 520046 тыс. руб., в том числе проведено: реконструкция зерносортировального и сушильного комплекса, ремонт зерноскладов №1, 2, 5, гаража, весовой, склада арочного крытого тока, гаража для комбайнов в д. Таушкасы в филиале «Цивильский бекон», строительство столовой и гостиницы, асфальтирование и ремонт кровли зернотока, ремонт зерноскладов, реконструкция ангара для хранения техники автотракторного парка, строительство летнего лагеря для молочно-товарной фермы, ремонт здания телятника молочнотоварной фермы (далее МТФ) на 100 голов, ремонт здания телятника МТФ на 150 голов, газификация центральной ремонтно-механической мастерской, ремонт котельной центральной ремонтно-механической мастерской, реконструкция силосных ям для МТФ, ремонт здания АБК, асфальтирование центральной ремонтно-механической мастерской, строительство ангаров для хранения зерна, ремонт ангаров для комбайнов в отделении «Маяк» д. Кайбицы Буинского района, строительство дизельной-генераторной с установкой для свинокомплекса, приобретены здания цеха опороса и доращивания, цеха откорма для свинокомплекса, приобретены автомашины КамАЗ с прицепами, тракторы МТЗ-82, тракторы Нью Холланд, комбайны Нью Холланд.
На 2013 год запланировано:
– приобретение зерноуборочных комбайнов Нью Холланд, посевного комплекса Джон Дир, трактора Нью Холланд, строительство зерносортировального и сушильного комплекса с семяочистительной установкой в отделении «Маяк» д. Кайбицы Буинского района;
– покупка и реконструкция здания убойного цеха с холодильной обработкой хранения мясной продукции;
– покупка и реконструкция административного здания в г. Буинске;
– реконструкция зерноскладов, ремонт дорог, реконструкция здания ЦРММ, строительство дизельной-генераторной с установкой для свинокомплекса, асфальтирование зерноскладов, асфальтирование зернотоков, асфальтирование ЦРММ, строительство ангара, бурение скважины в д. Таушкасы;
– строительство ангара, покупка сепаратора, доильной установки на 100 голов с танком-охладителем на 2 тонны, кормораздатчика для МТФ отделения «Маяк» в д. Кайбицы;
– строительство ангара для кормов в свинокомплексе в д. Нурлаты, бурение скважины в д. Кайбицы, строительство дезбарьера в свинокомплексе в д. Нурлаты, покупка племенных хряков. Общая стоимость инвестиций составит 120 млн. руб.
– Бизнес – это способ самореализации? Говорят, что успешных людей отличает высокая энергетика, они готовы работать по 15 часов в сутки. Вы разделяете такое мнение?
– Сейчас, оглядываясь на 3-4 года назад, даже самому не верится, что коллектив за короткие сроки смог осилить такой объем работ. Компания является одним из крупнейших предприятий АПК в Республике Татарстан, филиал «Цивильский бекон» – один из крупнейших в Чувашской Республике. Годовой оборот фирмы – 1350 млн. рублей.
ООО «Авангард» создано на базе четырех хозяйств – ПСХК «Маяк», ПСХК «Узяк», КП «Новый путь» и КХ «Тан» Татарии в 2004 году. Основатель – ОАО «Татспиртпром».
В ноябре 2006 года началось слияние хозяйств ООО «Родник» и ООО «Авангард», в результате чего возник новый свинокомплекс – филиал «Цивильский бекон».
В 2012 году предприятие вошло в структуру Холдинга «АК Барс».
Общая площадь сельхозугодий предприятия 15082 га, в том числе пашни 12711 га. В 2012 году урожайность зерновых составила 33 ц с 1 га, сахарной свеклы 416 ц с 1 га, заготовлено 54 ц к. ед. грубых и сочных кормов на 1 усл. ед., удой молока на 1 корову составил до 6395 кг, среднесуточный привес КРС – 903 г, в том числе на откорме – 924 г.
Общее поголовье свиней на конец 2012 года составило 62727 голов, всего выращено мяса свиней в живом весе 122128 ц, на 1 усл. ед. 222 кг. Получено поросят 122582 гол., на 1 свиноматку – 26,7 гол. Среднесуточный привес свиней составил 609 г, в том числе на откорме – 804 г.
– Поставлена стратегическая задача по привлечению дополнительных инвестиций. Что сделано за эти годы и каковы перспективы?
– С 2006 года успешно реализуется национальный проект «Строительство и реконструкция свинокомплекса на 67000 голов». Комплекс полностью спроектирован и укомплектован оборудованием немецкой компании «Hartmann».
В рамках реализации третьего этапа проекта «Развитие свиноводческого комплекса ООО «Авангард» создан маточник на 324 головы (цех опороса) с секцией доращивания на 8 тыс. голов, откормочник на 8 тыс. голов в Буинском районе Татарстана, проведена реконструкция репродуктора с увеличением станко-мест для супоросных свиноматок до 5000 голов, что позволяет получать 120000 поросят в год. Валовое производство мяса свиней в ООО «Авангард» составляет более 12000 тонн.
В 2013 году организовано производство и реализация разделанных полутуш мяса свинины и говядины в рамках проекта «Создание убойного цеха в г. Буинске», который будет введен в эксплуатацию до конца года. Производственная мощность убойного цеха: убой свиней – 60 голов в час, убой КРС – 15 голов в час, разделка и переработка 15 тонн полуфабрикатов в смену, 3 тонн колбасных и мясных изделий, 1 тонны пельменей. Годовая проектная мощность по убою свиней составляет 118200 голов свиней, 29550 голов КРС, 4221 тонну полуфабрикатов, 844 тонны колбасных и мясных изделий, 281 тонну пельменей, 7036 тонн разделки.
Площади сельскохозяйственных угодий в 2013 году хотим довести до 20 тысяч гектаров. Все необходимые комбикорма будем производить на месте, будем возделывать сою на площади 1 тысяча гектаров. Сегодня этот высококалорийный продукт завозится из-за рубежа. Естественно, большие средства будем выделять на приобретение новой техники для возделывания земли.
– Аграрии крайне болезненно восприняли решение Правительства РФ о значительном снижении таможенных пошлин на ввозимую свинину в живом весе. Как складывается ситуация в отрасли животноводства сегодня, после вступления России в ВТО?
– Наша отрасль поставлена в крайне затруднительное положение. Считаем, что снижение импортных пошлин на свинину – непродуманный шаг. Буквально за последние 3-4 месяца цена на нашу свинину упала на 30-35%. Мы не против честной конкуренции. Российские аграрии находятся в неравном соперничестве с Западом. Меры господдержки в странах Евросоюза на порядок выше. Взять, к примеру, Францию, где я побывал недавно. Фермерам на 1 гектар пашни выплачивают субсидию в размере 300 евро. А мы чем можем похвастаться?
Не подумайте, что мы свои беды сваливаем на кого-то, постоянно ходим с протянутой рукой. Намечены конкретные меры по снижению себестоимости продукции и т. д.
– Решая текущие хозяйственные вопросы, предприятие не остается в стороне и от благотворительных акций.
– В 2011-2012 гг. оказана большая финансовая помощь образовательным учреждениям, детским садам, школам, клубам, спортивным, культурным и религиозным организациям Чувашской Республики и Республики Татарстан. Оказана безвозмездная помощь на благоустройство территории, прилегающей к Надвратной церкви мужского монастыря острова-града Свияжск, на воссоздание церкви Вознесения Надвратной Успенского монастыря в Свияжске, на ремонт мечетей в д. Новые Чечкабы и в г. Буинске, на строительство прихода церкви Иконы Казанской Божией Матери в с. Бюрганы Буинского района РТ.
Бюджетом предприятия предусмотрены расходы на оплату санаторно-курортных путевок для работников предприятия, в том числе детских, в сумме 1 млн. руб.
– Известно, что основы жизненного пути закладываются в семье, школе. Кто были Ваши родители, чем занимались? Нам небезынтересно узнать о семье, супруге, детях Курчаткиных.
– Отец Григорий Степанович был знатным пчеловодом в округе. Мать Елена Егоровна трудилась хмелеводом. Кстати, ей скоро исполнится 84 года, она в свое время тоже избиралась в районный Совет депутатов. Моя супруга Юлия Ивановна работает медсестрой. Растим двоих сыновей – Дмитрия и Руслана.
– Спасибо за беседу!
В. ГРИГОРЬЕВ.
НАША СПРАВКА. Н.Г. Курчаткин родился в с. Старое Акташево Цивильского района. Окончил Цивильский совхоз­техникум, Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию, Чебоксарский филиал Волго­Вятской академии. 1981–1983 гг. – служба в рядах Советской армии. Работал на различных должностях в цивильской «Сельхозхимии», первым заместителем главы районной администрации, директором ООО «Родник», возглавлял филиал ООО «Авангард», «Цивильский бекон». С июля 2011 года – генеральный директор ООО «Авангард». Депутат – заместитель председателя Собрания депутатов Цивильского района, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия», председатель общественного совета МО МВД России «Цивильский», председатель попечительского совета Цивильского аграрно­технологического техникума, член рабочей группы модернизации образования и взаимодействия бизнес-­структур Чувашской Республики, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики.
НЕМНОГО ЦИФР
Финансовые показатели по итогам 2012 года:

  • численность работников – 387 человек, из них 292 человека работают в Буинском районе РТ, 95 человек – в Цивильском районе ЧР;
  • среднемесячная заработная плата – 16616 руб.;
  • выручка от реализации – 1155849 тыс. руб. без НДС, в том числе на 1 работника – 2987 тыс. руб., на 100 га пашни – 91 тыс. руб.;
  • валовой доход – 344604 тыс. руб., в т. ч. на 1 работника – 890 тыс. руб.;
  • чистая прибыль составила 267,4 млн. руб.;
  • рентабельность продаж – 25%;
  • объем вложенных инвестиций – 520 млн. руб.
Опубликовано: 19 марта 2013

5 Responses

  1. Николай Григорьевич, поздравляю с юбилеем!

  2. Честный народ любит работающий люд. Молодцы!

  3. А на рынке почему печень говяжья из Аргентины?

  4. Отличный руководитель, хороший человек. Счастья, здоровья, мудрости и долгие Вам лета!!!на будущие 50 лет!!!

  5. Я то думаю, а чего всех свиней в округе накануне перерезали. Попробуй сейчас кто рядом ферму открыть, мигом найду чуму или какую другую заразу. Честная конкуренция хаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.