Хочешь быть здоровым – подружись со спортом, говорят в Чувашии

14 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Москве принял участие в заседании Правительства России

Первым вопросом повестки стало обсуждение проекта Государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта». С основным докладом выступил министр спорта России Виталий Мутко. Он отметил, что программой поставлена задача в ближайшие семь лет практически удвоить количество граждан, регулярно занимающихся спортом. Для этого предусматриваются меры по развитию спортивной инфраструктуры, повышению качества подготовки тренерских кадров, расширению сети спортивных клубов. Виталий Мутко также подчеркнул, что особое внимание следует уделить созданию условий для занятий спортом инвалидов.
Как сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, общее число спортивных сооружений в целом по стране растет. Часть этих сооружений, что отрадно, уже приспособлена для людей с ограниченными возможностями. И все-таки обеспеченность населения спортивными объектами в нашей стране значительно ниже, чем во многих других развитых государствах, она составляет порядка 25% (нужно еще понять, как эта цифра считается), по данным на 2011 год.

«Программа должна позволить удвоить эти показатели почти до половины к 2020 году – речь идет о количестве спортивных сооружений на 100 тыс. человек», – подчеркнул премьер. По его словам, контроль над выполнением программы должны взять на себя «представители гражданского общества». Кроме того, этим должны «озаботиться региональные органы власти», резюмировал глава российского правительства.
Михаил Игнатьев в своем выступлении рассказал о развитии физкультурно-спортивного движения в Чувашии.
Впервые такая Государственная программа рассматривается на правительственном уровне, что говорит о большом значении, которое придает руководство страны здоровью нации. Хочу поблагодарить за предоставленную возможность выступить, сказал Михаил Игнатьев.
Поддержка спортивного движения является одним из основных приоритетов в нашей работе. В республике создаются благоприятные условия для того, чтобы спорт и физическая культура стали неотъемлемой частью жизни каждого человека с целью формирования сильной, конкурентоспособной личности. За время действия Федеральной целевой программы реконструировано около 50 спортивных объектов.
Во всех сельских районах введены в эксплуатацию современные физкультурно-оздоровительные комплексы, что позволило сделать доступными занятия спортом для людей всех возрастов. Сегодня наблюдается настоящий спортивный бум как среди молодежи, так и среди пожилых. Для многих пенсионеров посещение тренажерных залов и бассейнов стало одной из основных форм проведения досуга. Уже образовались неформальные клубы по различным видам спорта. За последние 5 лет количество пожилых людей, ведущих спортивный образ жизни, увеличилось более чем в 3 раза. А всего по республике регулярно занимается физкультурой и спортом более 30% жителей.
«Хочешь быть здоровым – подружись со спортом», – говорят у нас в Чувашии. Массовая физическая культура и спорт являются одним из наиболее эффективных и доступных инструментов укрепления здоровья нации. Это доказала действующая программа, которая положительно воспринималась спортивным сообществом. За время ее реализации в нашей республике более чем в полтора раза снизилось количество дней временной нетрудоспособности, на 16% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
На 60% снизился уровень подростковой преступности. Если в детстве и юности человеку привить любовь к спорту и здоровому образу жизни, то в будущем ему легче раскрыть свой потенциал, добиться успеха, самореализоваться. Систематические занятия спортом развивают лучшие человеческие моральные качества: дисциплинированность, волю к победе, мужество, целеустремленность.
В этой связи представляется особенно важной государственная поддержка детско-юношеских спортивных школ. В нашей республике мы передали на баланс ДЮСШ все 24 (100%) построенных физкультурно-спортивных комплекса во всех муниципальных районах. Это позволило укрепить материально-техническую базу спортшкол, снизить управленческие расходы, увеличить количество тренерских ставок. Самое главное – обеспечен доступ детей к бесплатным занятиям спортом в комфортных условиях.
Но в то же время мы понимаем, что предстоит сделать еще многое. Необходимо продолжить строительство и реконструкцию объектов спортивной инфраструктуры, повысить доступность занятий физической культурой и спортом для всех категорий граждан.

В этой связи большие надежды возлагаются на обсуждаемую Государственную программу развития спорта. На наш взгляд, это цельный, хорошо сбалансированный документ, который дает дополнительные стимулы поддержке физкультуры и спорта в регионах. В том числе – развитию региональных центров Олимпийской подготовки по базовым видам спорта. В нашей республике определено десять таких видов спорта, развитие которых получает значительную государственную поддержку. Создание достойных условий для тренировок позволит значительно повысить качество подготовки спортсменов для сборных команд страны.
Все эти моменты отражены в обсуждаемой Государственной программе, основные индикаторы которой реалистичны и вполне достижимы. Мы поддерживаем данную программу и готовы активно участвовать в ее реализации, подчеркнул Глава Чувашии.

МЕЖДУ ТЕМ. На имя Главы Чувашии М. Игнатьева поступило письмо от вице-президента Паралимпийского комитета России Л. Селезнева. В нем выражается признательность Оргкомитету Всероссийских соревнований по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, проходивших с 13 по 17 февраля в Новочебоксарске в СДЮСШОР № 3 Минспорта Чувашии. В этих соревнованиях приняло участие более 200 человек из 37 регионов страны, председателем Оргкомитета был глава Минспорта республики Сергей Мельников.
«Высокий организационный уровень проведения соревнований позволил установить более 30 рекордов России, что является показателем качества проведенной работы судейской коллегией и Оргкомитетом соревнований, – говорится в письме Льва Селезнева. – Были созданы прекрасные условия для проживания, тренировок и выступления спортсменов. В этом несомненная заслуга директора спорткомплекса Бориса Атаманова. Успехи Чувашской Республики в паралимпийском движении были ярко продемонстрированы на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне. Республика имеет отличную материально-техническую базу для проведения соревнований самого высокого уровня, о чем говорит выбор города Чебоксары для проведения командного чемпионата Европы по легкой атлетике в 2015 году».

Опубликовано: 15 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.