Как упоительны вечера за самоваром

В Алатырском краеведческом музее открылась выставка старинной посуды

– Чудесную коллекцию собирали по крупицам более тридцати лет, – сообщила главный хранитель фондов Елена Раздъяконова, приглашая совершить экскурсию в забытый мир купеческой и мещанской утвари.
Инициативная команда провинциального музея задалась целью не только проследить многовековой путь обыденных вещей, но и пробудить у посетителей интерес к особенностям изготовления посуды из керамики, дерева, стекла, металла и фарфора. Есть в экспозиции даже черепки глиняной посуды, подаренные археологами. Также выставлены точеные и резные деревянные чашки, горшки, сырницы и ковши. Их и сейчас можно обнаружить в старых деревенских домах. Среди предметов металлической посуды много чего любопытного: от крохотного чайничка уникальной ручной работы, принадлежавшего маленькому Алеше Крылову – будущему академику-кораблестроителю, до огромного походного медного чайника весом в 9 килограмм, с пометкой 1911 года.
Алатырские чайные традиции не менее любопытны, чем японские. На выставке вам покажут и расскажут, из каких фарфоровых чашек гоняли чаи купцы и мещане, что такое «кузнецовский» фарфор, какой популярностью пользовались подстаканники, и как выглядят щипцы для колки сахара. Из середины 19-го века «пришла» к нам посуда из фарфора и фаянса. Она продавалась в торговых лавках и магазинах уездного Алатыря. Из фондовой коллекции музея перекочевали на выставочные столы раритетные самовары. Их в старину, кстати, называли «посудными царями».
Уникальность выставки и в том, что она открыта благодаря подаркам жителей города. Пока в коллекции 262 экспоната. Музейщики надеются, что эта цифра не окончательная, и экспозиция обязательно пополнится.

Опубликовано: 15 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.