Уроки, которые ничему не научили

Только за последние два года в республике произошло несколько серьезных чп, вызванных беспечностью при обращении с газом.

5 октября 2010 года. Взрыв газа произошел в п. Конар Цивильского района, где в доме по ул. Нефтяников проводили плановый ремонт два газовика, отец и сын. Из-за нарушения правил безопасности начался пожар, а от предваряющего его взрыва пострадали строительные конструкции здания, в трех квартирах частично обрушились потолки. Из 18 квартир было эвакуировано 30 человек. Газовикам повезло, они отделались легкими ожогами лица и ушибами.
17 мая 2011 года. В Новочебоксарске житель дома по ул. Пионерской вечером самостоятельно заменил газовое оборудование, однако не заметил, что кран, регулирующий подачу газа к плите, закрыт не полностью. К утру концентрация газа была настолько велика, что хватило одного щелчка зажигалки, когда мужчина попытался закурить. От взрыва выбило окна и двери не только в этой квартире, но и в соседних. Пострадавший получил ожоги 2-3-й степени лица, шеи и груди.
25 января 2012 года. В Ядринском районе строители перевозили на машине газовые баллоны. Один из пассажиров нечаянно задел ногой вентиль. Газ начал вытекать, а затем загорелся, поскольку в фургоне работала печка отопления. Водителю и строителям чудом удалось выбраться из машины. Однако от взрыва трех газовых баллонов все восемь человек получили ожоги и травмы различной степени. Один из них скончался в больнице.
6 февраля 2012 года. В Чебоксарах на перекрестке ул. Николаева и Цивильская во время проведения сварочных работ взорвался баллон, четырех рабочих пришлось госпитализировать.
4 июля 2012 года. В Новочебоксарске на территории одного из промышленных предприятий произошел взрыв газовой смеси, когда рабочие срезали водопроводную трубу. И снова четверо получили ожоги разной тяжести.
17 декабря 2012 года. В селе Миренки Алатырского района женщина, вернувшись домой из гостей, решила приготовить ужин. Но как только она поднесла к газовой плите зажженную спичку, произошел хлопок и взрыв. Хозяйка дома попала в реанимацию в тяжелом состоянии, ее супруг-пенсионер погиб на месте.

СЧ-Совет:
Если в доме пахнет газом, нельзя:

  • зажигать огонь или включать свет;
  • проверять утечку газа пламенем спички;
  • пытаться чинить газопроводные трубы;

Что делать при запахе газа:

  • срочно вызвать аварийную газовую службу;
  • предупредить соседей;
  • проветрить помещение;
  • при входе в загазованное помещение выбросить из карманов спички и зажигалки;
  • отключить электричество в квартире, а при большой утечке – в подъезде;
  • отключить все телефоны, так как они искрят.
Опубликовано: 16 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.