Людям на пользу

В эту поездку Президент республики и руководство города планировали посетить два двора в Московском районе Чебоксар, но народ вышел на встречу так активно, что территория планового осмотра заметно расширилась.
Знакомство с домом номер 8 по улице Пирогова началось с новой автопарковки. Жители практически с порога стали благодарить за асфальтированную дорогу, «кармашек», а Михаил Игнатьев, лишь ступив на новенькое покрытие, заметил недоработку: люки трёх колодцев «утонули» в ямах. «Это по просьбе жильцов», — попытался оправдаться представитель управляющей компании. «Ой, не лукавьте», — сказал глава республики и велел исправить оплошность до первого снега. Одна из местных жительниц тут же указала на другое упущение: к дому (со стороны военкомата) дорога есть, а тротуара никогда не было. Исправлению также назначили срок. В дорожном строительстве сегодня трудно обойтись без такой техники, как виброплиты, с помощью которых выполняют уплотнение грунта, укладку плитки или асфальта. Виброплиты производства Grost, Сплистоун, Mikasa, ENAR предлагает компания Технотрейд — ttmag.ru
Большой интерес вызвало висевшее на подъездах объявление о том, что в доме ведётся капитальный ремонт системы отопления. На вопрос «почему начали только сейчас» последовал ответ: когда поступили деньги. Проверяющие спустились в подвал, но, увидев, как кипит работа, пришли к выводу: должны справиться. А старшая по дому даже сама начала успокаивать комиссию: сейчас трубы меняют в подвале и перебоев с теплом нет, когда перейдут в квартиры, обещали отключать по одному стояку и ненадолго — так что замёрзнуть тоже не должны. Главное, что ремонт начат, ведь его не было со дня сдачи дома (с начала 60-х). Всех очень радует, что установят приборы учёта, а оплату за тепло обещано брать только в отопительный период. А ещё народ надеется в следующем году попасть в программу по ремонту фасада дома и провести косметический ремонт подъездов. Получив подтверждение, что сами жители при этом готовы участвовать в софинансировании, глава города Леонид Черкесов заверил, что активным всегда можно рассчитывать на поддержку.
Возле дома № 24 по улице Энтузиастов президент обратил внимание на расположенный по соседству стадион школы № 18, представляющий из себя пустую асфальтированную площадку. На его недоумение «как здесь можно заниматься спортом» отозвались местные пенсионеры: а у нас тут в 45 метрах от дома есть круглосуточный киоск, вот ребятки туда во время уроков и бегают — то за сигаретками, то за пивом. После комментария главы администрации Московского района Андрея Петрова, что уже есть решение суда о сносе киоска, пенсионеры попросили пройти к данной торговой точке. Увиденное превзошло все ожидания: продавца кто-то, похоже, успел предупредить, и в ларьке с открытой витриной и с включенным светом заблаговременно захлопнулось окошко. Михаил Васильевич возмутился и в сердцах сказал, что когда не успевают судебные приставы, можно применить и бульдозер. Жители, воодушевлённые возможностью высказать наболевшее, рассказали о захваченной частником колясочной, о машинах, которые разгружаются во дворе, подъезжая к многочисленным магазинам и офисам, расположенным на первом этаже их дома; стали просить покрасить стены в подъездах. Услышав последнее замечание, одна из активисток напомнила, что в этом году они сами выбрали капитальный ремонт внутридомовой системы отопления и водоотведения, так что, мол, с подъездом давайте подождём. Большая комиссия спустилась в подвал и на месте проверила ход работ — всё идёт по плану и выделенные 2 миллиона 200 тысяч рублей на ветер не улетят. Но жители не спешили расходиться, и, поблагодарив за новенький асфальт во дворе, высаженные недавно деревца, сделали заявку на детскую площадку.
Вовремя проходившая мимо пенсионерка из дома № 20 пожаловалась, что её квартиру на первом этаже затапливают дождевые потоки (дома находятся на склоне оврага), а управляющая компания годами на это не реагирует. «Заходите, — говорит, — ко мне в гости, я вас и чаем угощу, и сырость мою посмотрите». Президент и глава города предложение приняли, но по пути им на глаза попалась вывеска на двери — управляющая компания «Озон». Заглянули, а там несколько человек как раз пришли с жалобами к директору. Последнего пригласили с собой на экскурсию. Новая асфальтированная дорога довела до подъезда, где живёт пенсионерка, но у самых дверей заставила всех буквально ойкнуть: у входа в парадное асфальт уложили, а у рядом расположенной двери в подвал — нет. И из-за того, что хорошего покрытия не хватило всего-то на кусочке в полметра, вода и грязь текут прямиком в подвал. Чуть-чуть не додумали и при благоустройстве с другой стороны дома, отчего в том же подвале и в квартире бабушки разве что лягушки не квакают. Взглянули на это президент и глава города, по-мужски подсказали директору управляющей компании, как исправить недоделки, и назвали срок. Время пошло.

Мapия HOBOСЁЛOBA
«Чебoкcapские нoвocти»

Опубликовано: 25 октября 2011