Вздрогнем по новым правилам

Связанных с алкогольными напитками нововведений в наступившем году столько, что в них легко запутаться и на трезвую голову. Но давайте все же попробуем разобраться.

ПИВО «В НАГРУЗКУ»

Начнем с пива и пивных напитков крепостью в пять и менее процентов спирта. Если до 1 января их разрешалось продавать в любых нестационарных торговых точках – киосках, палатках, павильонах и так далее, то теперь на такую торговлю наложен полный запрет. Исключение сделано только для нестационарных предприятий общественного питания, имеющих в своем составе зал для посетителей, в котором они и могут употреблять купленное пиво. Кроме того, с января этого года «легкое» пиво и пивные напитки запрещено продавать в ночное время – с 23 часов вечера до 8 часов утра.
Знающие люди говорят, что многим владельцам киосков и палаток именно торговля пивом приносила основную часть выручки. Поэтому они очень недовольны новыми ограничениями и всячески стараются их обойти. Например, убирают пиво с витрины и продают его из-под полы постоянным покупателям. Или просто «дарят» бутылку хмельного напитка, если вы купите в их киоске, например, коробок спичек за 50-60 рублей. Но такую «торговлю с нагрузкой» можно списать на издержки переходного периода – всевозможные компетентные органы с ней наверняка скоро покончат.

АКЦИЗ УВЕЛИЧИЛ ЦЕНЫ

Еще одна новость, о которой все уже наверняка наслышаны, касается повышения акцизов на алкогольную продукцию. А значит, неминуемого роста цен на спиртное, особенно «крепкое». И действительно, в соответствии с подписанным в середине декабря приказом Росалкогольрегулирования минимальная цена за поллитровую бутылку водки крепостью 40% должна составлять в рознице 170 рублей. Такая же бутылка коньяка в магазине не может стоить меньше 280 рублей, а бренди – меньше 250 «целковых».
Другое дело, с какого времени должны вырасти цены. В первые новогодние дни в чебоксарских магазинах в этом смысле можно было наблюдать разброд и шатания – где-то все полки заставлены десятками видов водок по одной и той же цене в 170 рублей 00 копеек, где-то, наоборот, снизили цены, чтобы поскорее избавиться от старых запасов. На самом же деле приказ Росалкогольрегулирования был официально опубликован 28 декабря и вступил в силу ровно через десять дней, то есть 8 января. И торговать спиртным по «прошлогодним» ценам не возбранялось вплоть до православного Рождества…

ИЗ КАФЕ В РЕСТОРАНЫ

И наконец, с 1 января вступило в силу постановление правительства Чувашии о дополнительных ограничениях на розничную торговлю спиртными напитками. Этим документом, в частности, ограничивается продажа алкогольной продукции на объектах торговли и общественного питания, расположенных в границах городских лесов, парков и на других территориях, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом. Исключение сделано только для ресторанов, где «культура пития» по определению находится на высоком уровне.
Помнится, когда минувшей осенью проект этого постановления обсуждался на заседании правительства, премьер-министр И. Моторин поинтересовался – что будет после принятия документа, например, с теми «кафешками», которые расположены у набережной Чебоксарского залива?.. Глава Минэкономразвития А. Табаков ответил, что упомянутые предприятия общепита и так практически соответствуют высокому званию ресторанов – нужно только исправить некоторые мелкие недостатки и пройти регистрацию в новом качестве.
Сегодня в профильном министерстве говорят, что перерегистрация попавших в зону действия «антиалкогольного» постановления кафе в рестораны успешно состоялась. И просят обратить внимание на то, что, кроме прочего, в документе идет речь о запрете на продажу алкоголя в местах проведения массовых мероприятий и ярмарок в дни их проведения. А также в тех предприятиях общепита, где вход для посетителей расположен со стороны подъездов многоквартирных жилых домов или дворов с детскими игровыми площадками. И если таковые нарушения будут иметь место, немедленно сообщать в Минэкономразвития республики по телефону «горячей линии» 64-20-63.
Остается надеяться, что все эти новые строгости и ограничения не приведут к обратным результатам – росту продаж «паленого» алкоголя и распитию его прямо на скамеечке в соседнем сквере…

3 Ответы

  1. будем самогон варить,главное чужегон не пейте.

  2. Пиво — вред, но… Кажется. что идет банальное разорение мелкой торговли, которая помогала выживать жителям Чувашии. Уже закрылось немало уличных киосков.
    Что за эксперименты? Почему бы не посмотреть опыт развитых стран? Как в Чехии, Финляндии, да и везде, кроме исламских стран, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.