Занавес с чувашским орнаментом

В Аксубаевском доме культуры не так давно появился второй занавес. К прежнему полотнищу с татарской вышивкой прибавилось новое, с чувашским орнаментом. В зависимости от того, какому празднику – чувашскому или татарскому – посвящено сценическое действо, поднимают тот или другой занавес.
История нового занавеса связана с конкурсом «Чувашский соловей», который раз в два года проходит в Татарстане под патронажем Чувашской национальной автономии. Конкурс собирал таланты и поклонников в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске.
А в поселке городского типа Аксубаево, где половина населения чуваши, проводился уже дважды благодаря энергичному руководителю МКУ «Отдел культуры» Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан Ришату Суртдинову. «Я настойчивый татарин и считаю, что в нашем районе этот конкурс должен стать ежегодным, традиционным. Чуваши – удивительной красоты нация, одна из самых загадочных. И очень дружная. Когда чувашские артисты приезжают к нам, на их выступления собираются полные залы», – восхищался по телефону Ришат Рахимзянович, напрямую причастный к появлению чувашского занавеса.
Начальник отдела культуры, конечно, мог бы заказать его на своей родине, татарским вышивальщицам, и они бы справились. «Но я хотел, чтобы именно чуваши вышили свои знаки, иероглифы, вложив в них душу народа. В этом есть особая магия», – пояснил он решение обратиться на нашу старейшую фабрику «Паха т‡р‡», находящуюся в Кугесях.
«Мы выполнили заказ за три недели, украсив узорами задник и три кулисы, – рассказала директор фабрики Наталья Посынкина. – Там объем работ был большой: машинная вышивка с элементами ручной, аппликация. На занавесе изображены древо жизни, знаки земли, огня и солнца, фигуры мужчины и женщины. В это панно мы вложили пожелания счастья, процветания, удачи нашим добрым соседям. Его авторы – художник по чувашской вышивке, народный мастер Анастасия Андреева и модельер-конструктор Ольга Ландышева».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.