Кнутом и пряником

На финише года Глава Чувашии Михаил Игнатьев в режиме видео-конференции поговорил с главами администраций районов и городов о наболевшей теме жилищного строительства.
По показателю ввода жилья на одного жителя Чувашия продолжает занимать лидирующие позиции в ПФО – 0,65 квадратных метра. Как доложил руководитель Минстроя В. Громов, ниже цифры в Красночетайском (0,62), Мариинско-Посадском (0,57), Порецком (0,48) и Чебоксарском (0,51) районах, а также в городах Алатырь (0,63), Новочебоксарск (0,23), Шумерля (0,41) и Чебоксары (0,57).
«Осталось нам ввести 17 домов, – уточнил сити-менеджер столицы республики А. Ладыков. – Надеемся усилить темпы и выйти на запланированный рубеж».
А как администрация города отслеживает ситуацию на сдаточных объектах, ведь ударили морозы и обязательно пойдут «оправдательные причины»? Ответ несколько общего плана, мол, с октября еженедельно проводятся совещания в администрации города, совершается объезд стройплощадок. Но не поздновато ли городские власти проснулись, и есть ли польза от такой опеки?
«Конечно, польза есть, но не все строители могут выполнить взятые на себя обязательства, – объяснил А. Ладыков. – Проводим мониторинг, фотографии размещаем на сайте, наглядно можно увидеть, какое движение по каждой позиции, у кого какие темпы. Но тем не менее есть ряд проблемных объектов. Максимально стараемся привлечь всех заинтересованных лиц, как говорится, и кнутом, и пряником, однако не все получается».
Михаил Игнатьев высказал пожелание муниципалитету столицы республики: шире привлекать конкурирующие строительные организации. Призвал создавать условия для инвесторов.
«Если взять последние 10-15 лет, то эти вопросы – о затягивании ввода жилья – ежегодно обсуждались, и притом не раз, – пояснил Глава республики. – Приходится, прошу прощения за грубое сравнение, «пинать» некоторые подрядные организации, а ведь это их бизнес, их заработок. Мы должны по-другому начинать управлять. Кто-то пусть разоряется, а тех, кто добросовестно работает, будем поддерживать. Конечно, в обществе будут осуждать, что привлекли строителей со стороны. Но мы не можем в таком принудительном режиме заставлять строить жилье. Здоровая конкуренция нужна».
На потребительском рынке сейчас жилье подорожало. И застройщику, например, выгоднее продать две квартиры, вместо того чтобы достроить три, как он первоначально заявлял.
По программе комплексной компактной застройки села в Ядринском районе введено жилья только на 92% к плану. Хотя выделено достаточно средств на развитие сельской инфраструктуры – дороги, электрификацию, водопроводы. А отдачи в виде квадратных метров нет. Глава администрации района В. Кузьмин даже точное количество бюджетных средств не смог назвать. Неужели подчиненные ему плохо докладывают? Должного эффекта нет: люди не получили жилье. В Порецком районе тоже провалили задание по строительству жилья. На развитие Порецкого сельского поселения местная власть по конкурсу получила почти 170 млн. рублей, но неумело ими распорядилась. С начала реализации проекта, по докладу Е. Лебедева, построено только около 3 тыс. кв. метров жилья.
И в Новочебоксарске на одного жителя в городе нынче будет введено мизерное количество жилья. Между тем глава администрации А. Сироткин попытался доказать, что вины мэрии в том нет, подвели, как всегда, только строители. Да и свободных площадей для индивидуального строительства в городе не осталось.
Михаил Игнатьев назвал этот результат самым плохим показателем в республике. «Моя оценка такая: команда молодого главы администрации города полностью провалила задание. Можно тут разводить руками, объяснения давать, искать причины, но это не освобождает сегодня от ответственности перед горожанами. Люди хотят купить жилье на рынке, а органы власти не работают в пользу новочебоксарцев». Он также отметил крайне неудовлетворительную работу по формированию земельных участков для предоставления многодетным семьям в Новочебоксарске (сформировано всего 10% участков от потребности, причем в текущем году – ни одного).
Бледно выглядели и те главы муниципалитетов, которые оправдывают свою бездеятельность отговорками о нехватке участков под строительство. По словам Михаила Игнатьева, «земель выделено достаточно. На уровне правительства Чувашии переводили под строительство земли сельхозназначения. Однако из всех выделенных участков по республике осваиваются только 6%, остальные – в простое. Не раз обсуждали, но воз и ныне там». Руководитель республики предложил муниципалитетам применять повышающие ставки налогов, потому что сейчас арендная плата очень мизерная. Застройщики еще десятилетиями будут ждать момента для перепродажи земельных участков.
Глава республики напомнил, что «не собирается в очередной раз заниматься воспитательной работой». По итогам года те, кто провалил ввод жилья, должны ответить перед депутатским корпусом муниципалитета. Кое-кого из сити-менеджеров он пригрозил отправить в отставку. «Ибо ввод жилья – это основной, ключевой показатель улучшения качества жизни нашего общества. За последние годы такого провала строительства жилья у нас не было», – констатировал Михаил Игнатьев, хотя отраслевое министерство в течение года постоянно рапортовало о благополучии в строительных делах и даже о «выполнении с плюсом».
– Но наступил ноябрь, и вдруг говорят, что «у нас ничего не получается». Я рапорта не просил. Надо включать другие силы и ресурсы, чтобы выполнить задания федерального центра.
Председатель правительства И. Моторин напомнил, что с Минрегионом России заключен договор и у республики есть конкретные обязательства по развитию сферы жилищного строительства. Итоги влияют на размеры поддержки по различным программам стимулирования, в частности, на выделение дополнительных средств по проекту «Молодая семья». В будущем можно этих денег недосчитаться. Вот будет обидно тем районам и городам, где жилищное строительство ведется с положительной динамикой и все обязательства выполняются.

Один Ответ

  1. вы строите или выполняете задание федерального центра?

  2. Если б не нагоняи из федерального центра, у нашего строящегося дома еще даже крыши не было бы, а так ждем со дня на день пуска газа и воды. Говорят, директоров строительных компаний трясли по-настоящему. Кто действительно нуждался в помощи, те ее получили. Например, небезызвестная «Удача», которую полтора года многие «похоронили» вместе с недостроенными домами, благодаря городу сдает в этом году две очереди.

  3. удача не платит рабам ни ночных ни переработок ни за вредность нет доплат за выходные и праздничные,впрочем в стройтресте 3такая же байда и в Алзе,Стандарте.Местные князьки наживаются на рабском труде —в Подмосковье порой квадрат жилья дешевле,чем у нас в Чебоксарах а зарплаты там в пять раз выше у строителей,тут маржу имеют лишь князьки от строительства,а куда смотрит инспекция труда?Вот бы СЧ осветить эту «рабскую тему»

    Тем более Трудовой Кодекс РФ никто не отменял,может министра еще раз поменять от строительства???

  4. а я думала все нормально у стройтреста N3,может объявить бойкот и не брать квартиры у них?хотя у кого тогда брать?Удача—это удачи век не видать.

  5. Тема о цифрах-отчетах. Между прочим искажение статистической отчетности преследуется по закону. Где цифры более мене соответствуют действительности. Марпосад, Красные Четаи, Чебоксарский, Порецкое — потому что главы честные. Аликово — никогда не поверю, что бы там могли построить столько жилья. Я полностью потдерживаю тех депутатов Госсовета которые стремяться добиться реальных показателей в этой сфере.

  6. Указом № 144 от 24.12.2012 глава Минстроя В. Громов освобожден от занимаемой должности.

  7. Тут с какой стороны посмотреть. Какое составляющее сыграло решающую роль: здравый смысл или влияние строительного лобби. Будем ждать назначения, посмотрим на министра, прочтем его ФИО и все вопросы снимуться сами собой.

  8. Очень хотелось бы чтобы все строительные фирмы заработали согласно ТК РФ,а то некоторые без приказов все НГ праздники будут работать с 3 января 2013 за смешные рабские деньги.Не плохо бы за прошедший год людям заплатить за переработку(учетный период календарный год)У рабочих в расчетках за 220 часов в месяц(дикий капитализм)нет доплат за переработку(все что больше 40 часов в неделю-вдвойне по ТК РФ)Все директора фирм (Стройтрест 3,Алза и тд)Имеют джипы с блатными номерами ААА,ООО,000 итд.,на понты им не жаль денег,на свои шкурные интересы,почему то жалеют сварщикам доплаты за вредность и донорские не выплачивают вовсе.Также не выплачивают за работу в ночное время.Советской Чувашии впору бить тревогу.У нас что ни строительная фирма ,то полурабская контора,ведь случись что с работником на производстве—не у каждого и трудовой договор на руках(Что тоже является нарушением).

  9. алена петя, ты как будто вчера родился. Так устроен этот мир, одни живут за счет других… И по сути некого кроме себя винить в том, что не в состоянии начать работать на себя. Многим обязательно нужен начальник! И начальник в любом случае будет плохой потому что либо смотрит сквозь пальцы на пьянство и расп-во подчиненных (давно не видел строителя трезвого после 17 часов), но сволочъ эдакая мало платит и низачто не отвечает, либо все по закону и платит нормально, но три шкуры дерет, перекурить не дает, поэтому опять таки сволочъ. Правильно?

  10. Не правильно ,после 17 часов много трезвых .Работать на себя это просто покинуть эту национальную республику,в Москве рабочего побольше уважают.Антон ,вы видимо не знаете законы РФ,если все по закону —это не только бесплатное обмундирование(на зоне и хавчик еще),но и оплата переработок,и по ТК РФ положены перерывы,оборудованные бытовки с горячим чаем—вы таких много знаете строек в Чебоксарах?Три шкуры дерет только мерзавец с никчемным существованческим мировозрением и в душе неудачник,которому нахаляву досталось строительное оборудование в эпоху приватизации,тк папа или еще кто был начальник управления или еще как.
    Кстати в ООО Алза прикол—приказы есть на выходные,но филькограмотные,оплаты в двойном размере нет.Нет у нас Профсоюзов как на Западе и в Штатах.

  11. Березовский всегда работал на себя —начинал спекуляцией постельных комплектов и был доставлен в милицию с составление протокола в 1978 году.

  12. Я вот я бы не посчитал нужным приобретать жилье в новом строящемся доме. И то жилье, которое было построено в лихие 90-е годы — тоже на мой взгляд, не стоило бы приобретать. Надежнее вложить средства в жилье, построенное при социализме, когда был хороший контроль за ходом строительства. Сейчас есть надежные строительные компании, но цены на готовое жилье у них очень дороги, да еще и перекупщики взвинчивают свои метры… Для меня приемлемый вариант — вторичка времен застоя. Такой вариант надежен и проверен врменем, да и дешевле, это для меня оптимальный вариант для вложения денег.

  13. но только не хрущеба—везде ставят сейчас теплосчетчики,как в Европе государство не поменяет окна на стеклопакты,не заменят чугун на дюралевые батареи.Я выбрал панель 1990 года трешку(Сов Союз еще был)Если сравнивать по цене дешевле ,чем например сейчас купить у Честр-инвест,да и не овраг можно выбрать и первую линию рядом с остановкой.

  14. Если зайдете на сайт Минстроя республики то убедитесь, что одно емкое название осталось от ведомства. В ведущих отделах сидят девченки, пальцы веером, никогда недержавшие в руках кирпич, лопату с раствором. И образование у них далекие от строительных специальностей. Они генстройплан не могут отличить от схемы земельного участка. Банально, но в старые добрые времена, прежде чем попасть на должность специалиста министерства надо было дорасти до начальника участка или начальника УКС района. Вот тогда были специалисты. Минстрой готовит документы в Кабмин для перевода земель с одной категории в другую. Так заниматься этим некому стало. У минстроя нет специалистов. Позорище и только.

  15. Эти девчушки с гоготками длинными и бегающие покуривать в туалет должны ежегодно сдавать атестацию на профпригодность и медицинскую диспансеризацию.А контроль за ними может любой член колектива в плоть до роспотребнадзора и инспекция по труду.Неуч для колектива- тормоз в успешной работе колектива!

  16. А какой мужик пойдет работать в органы власти за 15 тысяч рублей в месяц? Там половина зарплаты только на вазелин будет уходить. Не каждому мужику такой вид досуга по душе. А девчушкам видимо нравится.

    P.S. На стройке столько получает сторожевой пес.

  17. 15 тысяч это равно до перестроечных 150 рублям-примерно. Это не малые деньги если учесть какую пеньсию получают пенсионеры- от 6 тысяч до 9 тысяч. Сравните до перестроечные 120рублей пенсия была. А зарплата была у многих 150-200р. Сейчас пенсионеры должны получать 12 тысяч не меньше.А я говорю пенсионерам так вам и надо за голосование за партию жуликов и воров.

  18. Капитализм, однако, господа! Приобщились к мировой цивилизации, вырвались из большевистского варварства!

  19. нет ни одной стройки чтобы в чебоксарах в месяц люди зарабатывали хотябы квадрат жилья,чаще полквадрата,а то есть типа удачи-нихреначи и ваще как придется.

  20. Да,уж панельки однушки 34 кв м уже за 2 миллиона.Зарплаты растут медленно,хотя еще пять лет назад 30-40 тысяч зарплата была астрономической суммой.В ЧГУ вон проректора по стольнику получили премии годовые,преподы по двадцатке.Ректор интересно сколько хапнул?Инфляция разгоняется вообщем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.