Заслуженный единоличник

Слышал, что большая часть сельхозпродукции у нас в республике производится на личных подворьях. Поощряются ли государственными наградами наиболее успешные их хозяева наряду с работниками крупных сельхозорганизаций?

Н. СЕМЕНОВА, Козловка.

Как сообщили в Минсельхозе, хозяин ЛПХ из деревни Ураево-Магазь Чебоксарского района Христофор Макаров стал первым и пока единственным единоличником в республике, удостоенным звания заслуженного работника сельского хозяйства Чувашии.
Макаров держит пчел на протяжении многих лет и является одним из лидеров среди пчеловодов Чувашии. В его активе целый ряд новых технологий ведения отрасли, в частности, по выводу пчелиных маток и созданию пакетного пчеловодства, внедрению кочевой системы для опыления сельхозкультур. На пасеке трудится вся семья Макаровых, включая трех дочерей. Заслуженное звание Христофор Макарович получил в этом году, накануне Дня работника сельского хозяйства. Кроме того, на Всероссийской выставке «Золотая осень – 2012» он получил золотую медаль, был удостоен Почетной грамоты Минсельхоза России и ряда других поощрений.
Что касается общей доли «единоличников» в сельхозпроизводстве, то, по данным Чувашстата, на 1 января 2012 года в структуре сельскохозяйственной продукции (в действующих ценах) на хозяйства населения приходилось более 61% всей произведенной продукции. Тогда как на сельскохозяйственные организации – 30%, фермеров – 8,6%. На частных подворьях содержалось 147,8 тыс. голов крупного рогатого скота против 67,2 тыс. в организациях. А в пчеловодстве единоличники господствуют, можно сказать, безраздельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.