Главное – профилактика

В Чувашии случаев ВИЧ-инфекции стало больше на 15 процентов.

Тем не менее наша республика в этом плане считается спокойным и стабильным регионом – заболеваемость ВИЧ ниже, чем в среднем по России, в 4,3 раза. А показатель в Чувашии говорит лишь о хорошей выявляемости.
Всего же с начала регистрации (с 1994 года) в республике зафиксировано около полутора тысяч случаев ВИЧ-инфекции, причем во всех районах и городах. Однако «максимальная заболеваемость наблюдается в Канашском, Мариинско-Посадском районах, Канаше и Шумерле», – уточнил главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Алексей Щербаков.
По его словам, в последние годы в Чувашии произошел сдвиг эпидемии в более старшие возрастные группы, кроме того, среди инфицированных увеличилось число женщин. Чаще всего люди заражаются вирусом иммунодефицита, выезжая на заработки в другие регионы.
Медики подчеркивают, что получить ВИЧ-инфекцию можно лишь через кровь (наркоманы), половым путем и от зараженной матери новорожденному ребенку. Других путей не существует. Поэтому профилактика для каждого в принципе элементарна – здоровый образ жизни, взаимная верность и бдительность.

КСТАТИ. В России зарегистрировано 682726 ВИЧ-инфицированных человек. По официальным данным, пораженность населения составляет 0,7 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.